https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20890| File | Description | Size | Format | |
| pedrohenriquemoreirasilva.pdf | PDF/A | 655 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Análise da correlação do Bitcoin com o Índice Nasdaq-100 |
| Author: | Silva, Pedro Henrique Moreira |
| First Advisor: | Lisboa, Paulo César Coimbra |
| Referee Member: | Costa, João Erick Alexandre Barbosa |
| Resumo: | O Bitcoin é uma criptomoeda cujo papel no sistema financeiro ainda é controverso, uma vez que, parte de seus defensores o trata como reserva de valor, enquanto céticos o consideram um ativo meramente especulativo, sensível a notícias de grandes eventos e sujeito a comportamentos de manada. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho é analisar o comportamento da correlação entre os retornos do Bitcoin e do Índice Nasdaq-100 ao longo do tempo, buscando verificar se existe correlação estatisticamente significativa entre os dois ativos e se o Bitcoin apresenta potencial de diversificação de portfólio frente ao mercado acionário. Para isso, foram utilizadas as séries históricas de preços de fechamento do Bitcoin e do Nasdaq-100 entre janeiro de 2021 e dezembro de 2025, transformadas em retornos logarítmicos. Foram aplicados os testes de normalidade Jarque-Bera e Q-Q plot, o teste de raiz unitária Dickey-Fuller Aumentado (ADF) para verificar a estacionariedade das séries, e as correlações de Pearson e de Spearman, complementadas pela correlação móvel em janelas de 30 e 90 dias. Os resultados indicaram que ambas as séries são estacionárias, porém não seguem distribuição normal, e revelaram uma correlação positiva moderada entre os retornos dos ativos, com o coeficiente de Pearson sendo de 0,3872 e de Spearman de 0,3620, classificação corroborada pelos critérios de Cohen (1988). A análise da correlação móvel mostrou que essa relação, embora relativamente estável em média, de 0,3699 para 30 dias e 0,3709 para 90 dias, apresentou oscilações relevantes ao longo do período, associadas a eventos como o colapso da Terra/Luna e da FTX, e a aprovação dos ETFs de Bitcoin à vista nos EUA. Por fim, apesar das limitações metodológicas relacionadas às diferenças nos horários de negociação e à possibilidade de mudanças estruturais decorrentes de eventos macroeconômicos, o estudo contribui para a literatura empírica ao fornecer evidências atualizadas sobre a relação entre Bitcoin e Nasdaq-100 em um período ainda pouco explorado, que inclui a aprovação dos ETFs de Bitcoin à vista, oferecendo subsídios para investidores e gestores na avaliação do potencial de diversificação de portfólio da criptomoeda frente ao mercado acionário tradicional. |
| Abstract: | Bitcoin is a cryptocurrency whose role in the financial system remains controversial; some proponents view it as a store of value, while skeptics regard it as a purely speculative asset—sensitive to major news events and prone to herd behavior. Against this backdrop, this study aims to analyze the time-varying correlation between Bitcoin returns and the Nasdaq-100 Index, seeking to determine whether a statistically significant correlation exists between the two assets and whether Bitcoin offers portfolio diversification potential relative to the stock market. To this end, historical closing price series for Bitcoin and the Nasdaq-100 from January 2021 to December 2025 were used and transformed into logarithmic returns. Analytical methods included the Jarque-Bera normality test and Q-Q plots, the Augmented Dickey-Fuller (ADF) unit root test to assess stationarity, and Pearson and Spearman correlation analyses, supplemented by rolling correlations using 30-day and 90-day windows. The results indicated that both series are stationary but do not follow a normal distribution; they revealed a moderate positive correlation between asset returns—with Pearson and Spearman coefficients of 0.3872 and 0.3620, respectively—a classification supported by Cohen’s (1988) criteria. Rolling correlation analysis showed that while the relationship was relatively stable on average (0.3699 for the 30-day window and 0.3709 for the 90-day window), it exhibited significant fluctuations throughout the period, linked to events such as the collapse of Terra/Luna and FTX, and the approval of spot Bitcoin ETFs in the US. Finally, despite methodological limitations related to differences in trading hours and the possibility of structural changes stemming from macroeconomic events, the study contributes to the empirical literature by providing up-to-date evidence on the relationship between Bitcoin and the Nasdaq-100 during a relatively unexplored period—including the approval of spot Bitcoin ETFs—thereby offering insights for investors and managers evaluating the cryptocurrency's potential for portfolio diversification vis-à-vis the traditional stock market. |
| Keywords: | Bitcoin Criptomoeda Mercado financeiro Correlação Bitcoin Cryptocurrency Nasdaq index Financial market Correlation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20890 |
| Issue Date: | 9-Jun-2026 |