https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20889| File | Description | Size | Format | |
| julialopesalves.pdf | PDF/A | 546.55 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Associação canônica entre indicadores de micro e minigeração distribuída e indicadores socioeconômicos dos municípios brasileiros em 2022 |
| Author: | Alves, Júlia Lopes |
| First Advisor: | Faria, Weslem Rodrigues |
| Second Advisor: | Reis, Filipe Santiago dos |
| Referee Member: | Betarelli Junior, Admir Antonio |
| Resumo: | A expansão da micro e minigeração distribuída (MMGD) representa uma das principais transformações recentes do Sistema Elétrico Brasileiro, impulsionando a descentralização da geração de energia e ampliando a participação de fontes renováveis, especialmente a solar fotovoltaica. Diante da heterogeneidade espacial observada entre os municípios brasileiros, este estudo teve como objetivo investigar as associações multivariadas entre indicadores de MMGD e indicadores socioeconômicos por meio da Análise de Correlação Canônica (ACC). A análise foi realizada para 2.169 municípios brasileiros com potência instalada positiva de MMGD em 2022. Foram considerados indicadores relacionados à intensidade e ao perfil da geração distribuída, bem como variáveis representativas das condições econômicas, financeiras, produtivas, educacionais, urbanas e sociais dos municípios. A aplicação da ACC evidenciou uma correlação canônica estatisticamente significativa na primeira função (ρ = 0,538), concentrando a maior parcela da variância compartilhada entre os dois conjuntos de variáveis. Os resultados mostraram que municípios com maior escolaridade, melhor infraestrutura de saneamento, maior renda, maior acesso ao crédito e maior dinamismo produtivo tendem a apresentar maior difusão da MMGD, enquanto níveis mais elevados de vulnerabilidade social estiveram associados a menor inserção nesse mercado. Conclui-se que a expansão da MMGD ocorreu de forma mais intensa em municípios com melhores condições estruturais de desenvolvimento, indicando que a transição energética brasileira ainda reflete desigualdades socioeconômicas e territoriais preexistentes. |
| Abstract: | The expansion of distributed generation (DG) has been one of the most significant recent transformations in the Brazilian electricity sector, fostering the decentralization of electricity generation and increasing the share of renewable energy sources, particularly solar photovoltaic systems. Given the spatial heterogeneity observed across Brazilian municipalities, this study investigates the multivariate associations between DG indicators and socioeconomic characteristics using Canonical Correlation Analysis (CCA). The analysis was conducted for 2,169 Brazilian municipalities with positive installed DG capacity in 2022. The empirical model incorporates indicators related to the intensity and composition of distributed generation, together with variables representing municipalities' economic, financial, productive, educational, urban, and social conditions. The CCA identified a statistically significant first canonical function (ρ = 0.538), which accounted for the largest share of the variance jointly explained by the two sets of variables. The results indicate that municipalities with higher educational attainment, better sanitation infrastructure, higher income levels, greater access to credit, and stronger productive dynamism tend to exhibit greater diffusion of distributed generation, whereas higher levels of social vulnerability are associated with lower participation in this market. Overall, the findings suggest that the expansion of distributed generation has occurred more intensively in municipalities with more favorable structural development conditions, indicating that Brazil's energy transition continues to reflect pre-existing socioeconomic and territorial inequalities. |
| Keywords: | Micro e minigeração distribuída Análise de correlação canônica Indicadores socioeconômicos Energia solar fotovoltaica Distributed generation Canonical correlation analysis Socioeconomic indicators Solar photovoltaic energy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20889 |
| Issue Date: | 10-Jul-2026 |