https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20886| File | Description | Size | Format | |
| giovanasantosdeandrade.pdf | PDF/A | 2.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Contribuição da controladoria para a efetividade do programa de compliance da Petrobras |
| Author: | Andrade, Giovana Santos de |
| First Advisor: | Fraga, Marinette Santana |
| Referee Member: | Costa, Laura Brandão |
| Referee Member: | Cardoso, Antônio Augusto Brion |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a relação das funções da controladoria, segundo o modelo GECON, no âmbito do programa de compliance da Petrobras S.A. Delineou-se como problema de pesquisa: como a controladoria contribui para a efetividade do programa de compliance da Petrobras? A justificativa fundamenta-se na necessidade de compreender como a controladoria e o compliance atuam de forma integrada para fortalecer a governança corporativa, prevenir irregularidades e promover a transparência nas organizações. Utilizou-se da pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, desenvolveu-se um estudo de caso por meio de fontes secundárias, em especial, o programa de compliance da empresa analisada e o modelo GECON desenvolvido por Catelli que enfatiza as funções da controladoria. Dentre os resultados, identificou-se que a categoria controle constitui a base para a efetividade das demais categorias analisadas, sendo elas: a governança, transparência e integridade. Ademais, os resultados confirmam a hipótese de que a relação entre controladoria e compliance fortalece os mecanismos de controle, contribui para a prevenção de irregularidades e favorece o desenvolvimento de uma cultura organizacional pautada na ética, na responsabilidade e na conformidade. |
| Abstract: | The objective of this study was to analyze the relationship between the functions of controllership, according to the GECON model, within the compliance program of Petrobras S.A. The research problem was defined as follows: how does controllership contribute to the effectiveness of Petrobras' compliance program? The justification is based on the need to understand how controllership and compliance operate in an integrated manner to strengthen corporate governance, prevent irregularities, and promote transparency in organizations. A qualitative, exploratory, and descriptive research approach was adopted, and a case study was conducted using secondary sources, particularly the compliance program of the company analyzed and the GECON model developed by Catelli, which emphasizes the functions of controllership. Among the findings, it was identified that the control category constitutes the basis for the effectiveness of the other categories analyzed, namely governance, transparency, and integrity. Furthermore, the results confirmed the hypothesis that the relationship between controllership and compliance strengthens control mechanisms, contributes to the prevention of irregularities, and promotes the development of an organizational culture based on ethics, responsibility, and compliance. |
| Keywords: | Controladoria Compliance Controle Petrobras Governança GECON Controllership Compliance Control Petrobras Governance GECON |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20886 |
| Issue Date: | 6-Jul-2026 |