Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelladecassiasilvabatista-pdfa.pdfPDF/A818.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A categoria do trabalho em Marx e as transformações no mundo do trabalho
Author: Batista, Rafaella de Cássia Silva
First Advisor: Duboc, Jéssica Ribeiro
Co-Advisor: Santos, Sandra Rodrigues dos
Referee Member: Duriguetto, Maria Lúcia
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso propõe uma análise crítica das transformações contemporâneas do trabalho, fundamentando-se na categoria do trabalho em Marx. A partir da investigação da configuração das estratégias de acumulação capitalista atuais que reforçam a exploração econômica do trabalho. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, ancorada em obras seminais de Marx, como o Livro I de O Capital, o Capítulo VI Inédito, Teorias da Mais-Valia e o Manifesto do Partido Comunista, em diálogo com interlocutores clássicos e contemporâneos como Engels, Mészáros, Barroco, Montaño, Duriguetto e Ricardo Antunes. Assim, é realizado um exame do processo de trabalho em sua forma geral e sua conversão em processo de valorização sob o comando do capital. Similarmente as particularidades da subsunção formal e real do trabalho ao capital, bem como as distinções entre trabalho produtivo e improdutivo. À luz desse referencial, o estudo debruça-se sobre a realidade contemporânea, considerando os eixos político, econômico, social e produtivo a partir de três elementos centrais: o neoliberalismo, a reestruturação produtiva e o avanço tecnológico. Os resultados demonstram que, embora a história da sociedade seja dinâmica e sua análise ocorra em meio ao movimento de sua própria construção, as obras de Marx revelam-se um prognóstico preciso da contemporaneidade. Evidencia-se que as categorias trabalhadas pelo autor permanecem pertinentes para examinar criticamente as formas atuais de exploração e a intensificação do trabalho. Conclui-se que o capitalismo se configura como um sistema atravessado por crises estruturais, decorrentes do descompasso entre produção, circulação e consumo. Assim, à medida que a busca ininterrupta pela acumulação fomenta crises cíclicas, o sistema responde sistematicamente mediante a intensificação da exploração da força de trabalho.
Abstract: This Undergraduate Thesis proposes a critical analysis of contemporary labor transformations, grounded in the Marxian category of labor. It investigates the configuration of current capitalist accumulation strategies that reinforce the economic exploitation of labor. To this end, a bibliographic research was conducted, anchored in seminal works by Marx—such as Capital, Volume I, the Unpublished Chapter VI, Theories of Surplus Value, and The Communist Manifesto—in dialogue with classical and contemporary interlocutors such as Engels, Mészáros, Barroco, Montaño, Duriguetto, and Ricardo Antunes. Thus, an examination of the labor process in its general form and its conversion into a valorization process under the command of capital is carried out. Similarly, the study addresses the particularities of the formal and real subsumption of labor to capital, as well as the distinctions between productive and unproductive labor. In light of this framework, the study delves into contemporary reality, considering the political, economic, social, and productive axes based on three central elements: neoliberalism, productive restructuring, and technological advancement. The results demonstrate that, although the history of society is dynamic and its analysis occurs within the movement of its own construction, Marx’s works prove to be an accurate prognosis of the contemporary era. It is evident that the categories developed by the author remain relevant for critically examining current forms of exploitation and the intensification of labor. It is concluded that capitalism is configured as a system crossed by structural crises, arising from the mismatch between production, circulation, and consumption. Thus, as the uninterrupted pursuit of accumulation fosters cyclical crises, the system systematically responds through the intensification of the exploitation of labor power.
Keywords: Trabalho
Exploração
Tecnologia
Neoliberalismo
Reestruturação produtiva
Labor
Exploitation
Technology
Neoliberalism
Productive restructurin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20883
Issue Date: 2-Feb-2026