Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gabrielahelenadasilva-pdfa.pdfPDF/A797.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : O surgimento e o desenvolvimento do feminismo negro no Brasil
Autor(es): Silva, Gabriela Helena da
Orientador: Alves, Leonardo Nogueira
Miembros Examinadores: Menegat, Elizete Maria
Miembros Examinadores: Duriguetto, Maria Lúcia
Resumo: A presente pesquisa procura evidenciar o surgimento e o desenvolvimento do feminismo negro no Brasil. Parte da compreensão que a formação brasileira contribuiu para a persistência das relações patriarcais e racistas na dinâmica do capitalismo na atualidade. Busca analisar a participação das mulheres negras nos movimentos sociais de resistência ao patriarcado e ao capitalismo, sistematizando os principais limites atuais do movimento feminista negro brasileiro. Para tanto, utilizaremos o método histórico-dialético, pois, entendemos que as relações sociais de produção e reprodução do capitalismo determinam a realidade social e se entrelaçam com o patriarcado e o racismo, o que tange à posição das mulheres negras. Dessa forma, optamos por uma pesquisa bibliográfica e buscamos potencializar a construção do conhecimento pautado no Projeto Ético-Político do Serviço Social que, por sua vez, expressa um compromisso com a emancipação humana e contra todas as formas de opressão e discriminação.
Resumen : This research seeks to highlight the emergence and development of black feminism in Brazil. Part of the understanding that the Brazilian formation contributed to the persistence of patriarchal and racist relations in the dynamics of capitalism today. It seeks to analyze the participation of black women in social movements of resistance to patriarchy and capitalism, systematizing the main current limits of the Brazilian black feminist movement. For this, we will use the historical-dialectical method, since we understand that the social relations of production and reproduction of capitalism determine social reality and intertwine with patriarchy and racism, which concerns the position of black women. In this way, we opted for a bibliographical research and we seek to potentiate the construction of an action based on the Ethical-Political Project of Social Service that is committed to human emancipation and against all forms of oppression and discrimination.
Palabras clave : Racismo
Patriarcado
Classe
Movimento feminista
Movimento negro
Feminismo negro
Racism
Patriarchy
Class
Feminist movement
Black movement
Feminism black
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Serviço Social
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20881
Fecha de publicación : 28-nov-2018
Aparece en las colecciones: Serviço Social - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons