Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandaoliveiradasilva-pdfa.pdfPDF/A745.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Formação social brasileira e patriarcado: fundamentos para análise da violência contra as mulheres
Author: Silva, Amanda Oliveira da
First Advisor: Alves, Leonardo Nogueira
Referee Member: Paiva, Sabrina Pereira
Referee Member: Bezerra, Cristina Simões
Resumo: O Brasil apresenta um dos maiores índices de homicídio de mulheres no mundo, ocupando a 5º posição de um ranking de 83 países, esse é um indicador que traduz a realidade de violência contra as mulheres no país, objeto central deste estudo. Este trabalho objetiva analisar as implicações dos traços patriarcais da formação social, histórica, econômica e cultural do Brasil na realidade de violência contra as mulheres no país. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada através de pesquisa bibliográfica, por meio da qual foram analisadas referências teóricas relevantes para o objeto de estudo. Em um primeiro momento, nos debruçamos sobre a formação social, histórica, econômica e cultural do Brasil, buscando apontar e analisar seus traços patriarcais, para isso, utilizamos como principais referências Florestan Fernandes, Octávio Ianni, Caio Prado Jr. e Darcy Ribeiro. No segundo capítulo, tratamos especificamente da violência contra as mulheres, caracterizando suas expressões e ressaltando o importante papel desempenhado pelo movimento feminista na elaboração de estratégias de enfrentamento à essa violência. Nesse capítulo, buscamos ainda relacionar as expressões de violência contra as mulheres com os traços patriarcais analisados no primeiro capítulo deste trabalho. No terceiro capítulo, analisamos as políticas sociais no neoliberalismo, recuperando as particularidades da questão social no Brasil e o processo de contrarreforma do Estado na década de 1990. Nesse sentido, buscamos analisar quais as implicações da implementação do neoliberalismo nas expressões de violência vivenciadas pelas mulheres brasileiras e no enfrentamento à essas violências. De acordo com a pesquisa desenvolvida, é possível demonstrar que os traços patriarcais da formação social brasileira apresentam elementos de continuidade no curso do desenvolvimento histórico do país, que fundamentam a persistência da violência contra a mulher na contemporaneidade.
Abstract: Brazil presents one of the highest rates of homicide of women in the world, occupying the 5th position of a ranking of 83 countries, this is an indicator who shows the reality of violence against women in the country, the central object of this study. This work aims to analyze the implications of the patriarchal traits of the social, historical, economic and cultural formation of Brazil in the reality of violence against women. This is a qualitative research, carried out through bibliographic research, through which theoretical references relevant to the object of study were analyzed. In a first, we focus on the social, historical, economic and cultural formation of Brazil, seeking to point and analyze its patriarchal traits, for this purpose, we use as main references Florestan Fernandes, Octávio Ianni, Caio Prado Jr. and Darcy Ribeiro. In the second chapter, we focus on violence against women, characterizing their expressions and highlighting the important role played by the feminist movement in the elaboration of coping strategies for this violence. In this chapter, we also seek to relate the expressions of violence against women with the patriarchal traits analyzed in the first chapter of this work. In the third chapter, we analyze the social policies in neoliberalism, recovering the particularities of the social issue in Brazil and the process of counter-reformation of the State in the decade of 1990. In this sense, we seek to analyze the implications of the implementation of neoliberalism in the expressions of violence experienced by Brazilian women and in coping with this violence. According to the research developed, it is possible to demonstrate that the patriarchal traits of Brazilian social formation show elements of continuity in the course of the historical development of the country, which substantiate the persistence of violence against women in present.
Keywords: Formação social brasileira
Patriarcado
Violência contra a mulher
Neoliberalismo
Brazilian social formation
Patriarchy
Violence against women
Neoliberalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20880
Issue Date: 30-Nov-2018