https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20860| File | Description | Size | Format | |
| emanuelnunesrabeloferreirapinho.pdf | PDF/A | 2.88 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Transformações produtivas no processo de industrialização tardia dos países asiáticos |
| Author: | Pinho, Emanuel Nunes Rabelo Ferreira |
| First Advisor: | Meireles, Débora Chaves |
| Referee Member: | Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa |
| Resumo: | O debate acerca do desenvolvimento econômico enfatiza as trajetórias de industrialização tardia e de transformação estrutural como motores fundamentais para que nações superem condições históricas de atraso produtivo e tecnológico. Nesse cenário, as experiências de desenvolvimento na Ásia tornaram-se referências importantes por evidenciarem estratégias capazes de promover a construção de capacidades industriais e a superação da divergência de renda frente às economias avançadas. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos das transformações na estrutura produtiva no processo de industrialização tardia dos países asiáticos, a partir da mensuração do Índice de Catching-up e da Análise Fatorial Exploratória (AFE), utilizando dados da Penn World Table e do Banco Mundial para o ano de 2023. Os resultados indicaram que a maioria das economias asiáticas se encontra em um processo de convergência relativa em relação à fronteira norte-americana, com destaque para China e Coreia do Sul, enquanto Paquistão e Sri Lanka apresentam trajetórias de divergência (falling behind). A Análise Fatorial sintetizou os indicadores em duas dimensões fundamentais: (i) Mudança Estrutural, que reflete a capacidade das nações de absorver progresso técnico e realizar investimentos produtivos sofisticados; (ii) Desenvolvimento Econômico, indica que, o estágio superior de desenvolvimento é marcado pela transição para uma estrutura produtiva mais intensiva em serviços e tecnologia de ponta, o que reduz a dependência relativa da manufatura tradicional. Isso revela que economias com maior industrialização, capacidade inovativa e renda per capita tendem a apresentar melhores condições para o processo de catching-up tecnológico. |
| Abstract: | The debate on economic development highlights the trajectories of late industrialization and structural transformation as key drivers enabling nations to overcome historical conditions of productive and technological backwardness. In this context, the development experiences of Asian countries have become important references, as they demonstrate strategies capable of fostering industrial capabilities and reducing the income gap with advanced economies. This study aimed to analyze the effects of changes in the productive structure on the late industrialization process of Asian countries by measuring the Catching-up Index and applying Exploratory Factor Analysis (EFA), using data from the Penn World Table and the World Bank for the year 2023. The results indicate that most Asian economies are undergoing a process of relative convergence toward the U.S. technological frontier, with China and South Korea standing out as successful catching-up cases, while Pakistan and Sri Lanka exhibit falling-behind trajectories. The Exploratory Factor Analysis synthesized the indicators into two main dimensions: (i) Structural Change, which reflects countries' ability to absorb technological progress and undertake sophisticated productive investments; and (ii) Economic Development, indicating that higher stages of development are characterized by the transition toward a productive structure increasingly based on services and high-technology activities, thereby reducing the relative dependence on traditional manufacturing. These findings suggest that economies with higher levels of industrialization, stronger innovative capabilities, and higher per capita income tend to present more favorable conditions for the technological catching-up process. |
| Keywords: | Industrialização tardia Índice de Catching-up Países asiáticos Late industrialization Catching-up index Asian countries |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20860 |
| Issue Date: | 3-Jul-2026 |