https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20857| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| rauldealmeidakharan.pdf | PDF/A | 739.06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Kascilene Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Rodolfo Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Paula Neto, Alcielis de | - |
| dc.creator | Kharan, Raul de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the influence of digital banks, fintechs, and financial applications on the financial decisions, habits, and literacy levels of Business Administration students at the Universidade Federal de Juiz de Fora – Governador Valadares Campus (UFJF-GV). Methodologically, a descriptive study with a quantitative approach was conducted, and data collection was carried out through a structured questionnaire applied to a sample of 26 regularly enrolled students. Data were analyzed using descriptive statistics, enabling the mapping of the respondents' transactional use profile and budget management tools. The results evidenced a wide consolidation of digital platforms in university routines, with absolute leadership from Nubank, driven primarily by ease of use, operational agility, and exemption from administrative fees. It was found that most students monitor their monthly expenses and demonstrate a high level of technical criticality regarding the risks associated with easy credit. However, an ambivalent behavior was noted: participants recognized that the disintermediation and lack of friction in digital interfaces act as drivers for impulsive spending and potential catalysts for early over-indebtedness. In conclusion, financial technologies exert an irreversible impact on the socioeconomic routine of university students, acting as efficient tools for inclusion and practicality, but demanding the reinforcement of continuous financial education initiatives to mitigate the appeals of immediate consumption. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou analisar a influência dos bancos digitais, fintechs e aplicativos financeiros nas decisões, nos hábitos e no nível de educação financeira dos estudantes do curso de Administração da Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus Avançado Governador Valadares (UFJF-GV). Realizou-se um estudo descritivo de abordagem quantitativa em uma amostra de 26 discentes regularmente matriculados, cuja coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário estruturado. Os dados foram tratados via estatística descritiva, viabilizando o mapeamento do perfil de uso transacional e de gestão orçamentária dos respondentes. Os resultados evidenciaram uma ampla consolidação das plataformas digitais no cotidiano universitário, com absoluto protagonismo para o Nubank, sendo a adoção motivada primordialmente pela facilidade de uso, agilidade operacional e isenção de tarifas administrativas. Verificou-se que a maioria dos estudantes realiza o monitoramento de seus gastos mensais e demonstra elevado nível de criticidade técnica quanto aos riscos associados ao crédito fácil. Contudo, constatou-se um comportamento ambivalente: os participantes reconheceram que a desintermediação e a ausência de fricção nas interfaces digitais atuam como indutores de gastos impulsivos e potenciais catalisadores do superendividamento precoce. Conclui-se que as tecnologias financeiras exercem um impacto irreversível na rotina socioeconômica dos universitários, atuando como ferramentas eficientes de inclusão e praticidade, mas que demandam o fortalecimento de ações contínuas de educação financeira para mitigar os apelos do consumo imediatista. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Bancos digitais | pt_BR |
| dc.subject | Fintechs | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Universitários | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Digital banks | pt_BR |
| dc.subject | Fintechs | pt_BR |
| dc.subject | Financial literacy | pt_BR |
| dc.subject | University students | pt_BR |
| dc.subject | Decision- making | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | A influência dos bancos digitais, fintechs e aplicativos financeiros nas decisões financeiras dos jovens universitários do curso de Administração da UFJF-GV | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Administração - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons