Files in This Item:
File Description SizeFormat
franciscosilveirapires.pdf4.45 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Efetividade da compressão pneumática intermitente na recuperação neuromuscular em atletas de basquetebol: ensaio clínico randomizado cruzado
Author: Pires, Francisco Silveira
First Advisor: Felício, Diogo Carvalho
Co-Advisor: Timóteo, Thiago Ferreira
Referee Member: Fonseca, Diogo Simões
Referee Member: Ribeiro Júnior, Dilson Borges
Referee Member: Nakamura, Fábio Yuzo
Resumo: O basquetebol é um dos esportes mais praticados no mundo e caracteriza-se por ações intermitentes que envolvem mudanças rápidas de direção entre ataque e defesa, além de saltos, arremessos e sprints. Essas exigências podem comprometer a função neuromuscular, resultando em redução de força e potência, o que impacta negativamente o desempenho esportivo. Nesse contexto, diferentes estratégias de recuperação são utilizadas com o objetivo de acelerar a restauração funcional, sendo a bota de compressão pneumática intermitente (BCPI) uma das mais empregadas. Entretanto, sua efetividade ainda é incerta, com evidências apontando efeitos pequenos a moderados na redução da dor e da fadiga percebida. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar a efetividade da BCPI na recuperação neuromuscular de atletas de basquetebol após fadiga induzida. Participaram 35 praticantes amadores de basquetebol do sexo masculino em um ensaio clínico randomizado cruzado, controlado por placebo, com acompanhamento de 72 horas (RBR-34y3bts). A fadiga neuromuscular foi induzida pelo Basketball Exercise Simulation Test e, em seguida, os participantes receberam a intervenção com BCPI ou placebo (ultrassom desligado) por 20 minutos. Foram avaliados dor muscular, sensação de fadiga, força isométrica máxima e desempenho no salto vertical. Os resultados não demonstraram diferenças significativas entre BCPI e placebo em nenhum dos desfechos avaliados ao longo do acompanhamento. Ambas as condições apresentaram recuperação substancial dentro de 72 horas. Conclui-se que a BCPI não apresentou superioridade em relação ao placebo na aceleração da recuperação neuromuscular após fadiga induzida em atletas de basquetebol.
Abstract: Basketball is one of the most widely practiced sports worldwide and is characterized by intermittent actions, involving constant changes of direction between offense and defense, as well as jumps, shots, and sprints. These demands may lead to impairments in neuromuscular function, resulting in reduced strength and power. Such alterations negatively affect sports performance, and recovery strategies are therefore employed in athletic settings to accelerate functional restoration, with intermittent pneumatic compression boots (IPCB) being widely used. However, their effectiveness remains inconclusive, showing small to moderate effects in reducing pain and perceived fatigue. In this context, the present study aimed to investigate the effectiveness of IPCB on neuromuscular recovery in basketball athletes following induced fatigue. Thirty-five male amateur basketball players participated in this randomized, crossover, placebo-controlled clinical trial with a 72-hour follow-up (RBR34y3bts). Fatigue was induced using the Basketball Exercise Simulation Test, followed by the application of IPCB or sham ultrasound for 20 minutes. Outcomes assessed included muscle soreness, perceived fatigue, maximal isometric strength, and countermovement jump performance. No significant differences were observed between IPCB and placebo for muscle soreness, perceived recovery, maximal isometric strength, or jump performance at any time point. Both conditions demonstrated substantial recovery over the 72-hour period. In conclusion, IPCB did not demonstrate superiority over placebo in accelerating neuromuscular recovery after induced fatigue in basketball athletes.
Keywords: Dispositivos de compressão pneumática intermitente
Fadiga
Fadiga muscular
Recuperação após o exercício
Intermittent pneumatic compression devices
Fatigue
Muscle fatigue
Post-exercise recovery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20855
Issue Date: 6-Feb-2026