Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasnascimentomenezes.pdfPDF/A8.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Escola, espaço e inclusão: um estudo de caso sobre o atendimento educacional especializado da Escola Estadual Antônio Carlos na cidade de Juiz de Fora (Minas Gerais)
Author: Menezes, Lucas Nascimento
First Advisor: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Referee Member: Santiago, Mylene Cristina
Referee Member: Fulgêncio, Vinicius Albuquerque
Resumo: A pesquisa tem como natureza um estudo de caso aplicado, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, desenvolvido na Escola Estadual Antônio Carlos, em Juiz de Fora/MG. Sua temática central é a educação especial na perspectiva inclusiva, com foco no papel da gestão escolar na melhoria do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Inserida no contexto do crescimento significativo das matrículas da educação especial entre 2019 e 2024, a investigação analisa como a estrutura física, as práticas docentes, a formação profissional e a organização pedagógica influenciam a inclusão escolar. A questão de pesquisa que orienta o trabalho é sobre quais ações podem ser desenvolvidas pela gestão escolar para melhorar o AEE nesta instituição? O objetivo geral é sugerir ações para a gestão escolar melhorar a prática docente na educação especial na perspectiva da educação inclusiva nesta escola estadual. Para isso, desdobram-se três objetivos específicos: descrever o cenário da inclusão escolar na instituição; analisar potencialidades e limitações das práticas inclusivas existentes; e propor diretrizes concretas de gestão para melhoria do atendimento especializado. O referencial teórico dialoga com autores reconhecidos na área, como Mantoan (2002, 2006, 2015), Sassaki (2007, 2010), Glat (2007, 2012, 2013) e Pletsch (2012, 2014), que compreendem a inclusão como processo contínuo, articulado a transformações pedagógicas, estruturais e culturais. Também se fundamenta em marcos legais como Constituição Federal (1988), Lei de Diretrizes e Bases (1996), Lei Brasileira de Inclusão (2015), Plano Nacional de Educação (2014 - 2024), Política Nacional de Educação Especial Inclusiva (2008, 2025) e Resolução SEE-MG nº 4.256/2020, enfatizando a inclusão como direito e dever institucional. A metodologia inclui levantamento bibliográfico e documental, aplicação de questionários e realização de roda de conversa com professores de diferentes segmentos. A análise se deu pela metodologia dialética de Prodanov e Freitas (2013) e análise da pesquisa qualitativa, conforme Flick (2009). A pesquisa apresenta um aumento nas matrículas da educação especial; avanços em acessibilidade física; o funcionamento da Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) e do AEE na escola; fala sobre formação docente; adaptações de materiais; divisão do tempo para planejamento colaborativo; uso do Plano de Desenvolvimento Individualizado (PDI). O Plano de Ação Educacional (PAE) elaborado propõe ações em três categorias analíticas: formação docente; PDI e adaptação curricular; planejamento e gestão.
Abstract: -This study consists of an applied case study with a qualitative approach and descriptive nature, conducted at the Antônio Carlos State School in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. Its central theme is special education from an inclusive perspective, focusing on the role of school management in improving Specialized Educational Services (AEE). Set against the backdrop of a significant increase in special education enrollments between 2019 and 2024, the investigation analyzes how physical structure, teaching practices, professional training, and pedagogical organization influence school inclusion. The guiding research question is: What actions can be developed by school management to improve AEE in this institution? The general objective is to suggest actions for school management to enhance teaching practices in special education within an inclusive education perspective at this state school. To achieve this, three specific objectives were established: to describe the scenario of school inclusion in the institution; to analyze the potential and limitations of existing inclusive practices; and to propose concrete management guidelines to improve specialized services. The theoretical framework engages with renowned authors in the field, such as Mantoan (2002, 2006, 2015), Sassaki (2007, 2010), Glat (2007, 2012, 2013), and Pletsch (2012, 2014), who understand inclusion as a continuous process linked to pedagogical, structural, and cultural transformations. It is also grounded in legal frameworks such as the Federal Constitution (1988), the Law of Guidelines and Bases for National Education (1996), the Brazilian Inclusion Law (2015), the National Education Plan (2014-2024), the National Policy on Special Education from an Inclusive Perspective (2008, 2025), and the SEE-MG Resolution No. 4,256/2020, emphasizing inclusion as both a right and an institutional duty. The methodology comprises bibliographical and documentary research, questionnaire administration, and a focus group discussion (conversation circle) with teachers from different educational segments. The data were analyzed through the dialectical methodology of Prodanov and Freitas (2013) and qualitative research analysis according to Flick (2009). The research reveals an increase in special education enrollments, progress in physical accessibility, the operation of the Multifunctional Resource Room (SRM) and the AEE at the school, as well as insights on teacher training, material adaptation, time allocation for collaborative planning, and the use of the Individualized Development Plan (PDI). The resulting Educational Action Plan (PAE) proposes actions categorized into three analytical dimensions: teacher training; PDI and curricular adaptation; and planning and management.
Keywords: Educação especial
Educação inclusiva
Gestão escolar
Atendimento educacional especializado
AEE
Special education
Inclusive education
School management
Specialized educational services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20844
Issue Date: 2-Jun-2026