https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20805| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| brunarodriguesdemenezes.pdf | 67.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bonadio, Maria Claudia | - |
| dc.contributor.referee1 | Peixoto, Joyce da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Möller, Eliza Dias | - |
| dc.creator | Menezes, Bruna Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the influence of the Ferreira Guimarães textile company on contemporary Brazilian fashion. The research examines the industrialization process in the city of Juiz de Fora during the late 19th and 20th centuries, focusing particularly on textile industries, the popularization of denim in Brazilian fashion during the 1980s, and its impact on Ferreira Guimarães' production. It investigates the company's television advertising campaigns featuring Erasmo Carlos, Roupa Nova, and the campaign titled “Toda nudez será bem vestida” (All nudity shall be well dressed), which aired in 1984, 1985, and 1986, respectively, with the goal of increasing the popularity of the indigo fabric manufactured by the company. To conduct this analysis, sources such as commercials available on YouTube, documents from the Ferreira Guimarães textile company collection at the Federal University of Juiz de Fora’s Social Fashion Museum, and contemporary newspapers were utilized. The primary references for this text include master's theses by Claudia Gaspar and Gisele Nepomuceno, as well as books such as “O Brasil na moda” by Giovani Bianco and Paulo Borges. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da companhia têxtil Ferreira Guimarães na moda brasileira contemporânea. A pesquisa analisa o processo de industrialização na cidade de Juiz de Fora ao final do século XIX e durante o século XX, especialmente a partir das indústrias têxteis, a popularização do jeans na moda brasileira em 1980 e seu impacto na produção da Ferreira Guimarães. Investiga as campanhas publicitárias televisivas da Ferreira Guimarães com Erasmo Carlos, Roupa Nova e a campanha denominada “Toda nudez será bem vestida”, que foram ao ar em 1984, 1985 e 1986, respectivamente, com vistas a ampliar a popularização do índigo fabricado pela empresa. Para realizar essa análise foram utilizadas fontes como os comerciais presentes em canais no Youtube, documentos da companhia têxtil Ferreira Guimarães do acervo presente no Museu da Moda Social da Universidade Federal de Juiz de Fora, jornais da época, e as principais referências utilizadas no texto são as dissertações de mestrado de Claudia Gaspar e Gisele Nepomuceno, além de livros como “O Brasil na moda” de Giovani Bianco e Paulo Borges. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ferreira Guimarães | pt_BR |
| dc.subject | Jeans | pt_BR |
| dc.subject | Década de 1980 | pt_BR |
| dc.subject | 1980s | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Advertising | pt_BR |
| dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Textile industry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A Ferreira Guimarães e o jeans na moda brasileira nos anos 1980 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Moda - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons