Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
emíliasilveiracarvalhosoareseluizacarvalhocurzi.pdf126.91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Figueredo, Henrique Grimaldi-
dc.contributor.referee1: Silva, Luiz Fernando Ribeiro da-
dc.contributor.referee2: Miraldi, Juliana Closel-
dc.creator: Soares, Emília Silveira Carvalho-
dc.creator: Curzi, Luiza Carvalho-
dc.date.issued: 2026-01-10-
dc.description.abstract: This work aims to analyze the relationship between Generation Z and fashion trends emerging through social media, and the impact of these trends on the construction of personal style among these young people. It examines how dressing ceases to be merely an individual choice and becomes a performative practice, frequently guided by viral aesthetics and shared visual repertoires. The theoretical research observes online phenomena and how the logic of visibility, repetition, and acceleration of aesthetic trends influences how these individuals express themselves through fashion. Based on this study, the work discusses the paradox experienced by Generation Z, which seeks authenticity while simultaneously reproducing similar visual codes, reinforced by algorithms and engagement dynamics. As a practical development of the research, we created a fashion editorial that visually translates the theoretical reflections presented, exploring the mixture of disharmonious micro-trends, the artificiality of the digital image, and the aesthetic excess characteristic of the online environment.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação da geração Z com as tendências da moda surgidas através das redes sociais e os impactos dessas na construção do estilo pessoal entre esses jovens, analisando como o vestir deixa de ser apenas uma escolha individual para se tornar uma prática performativa, frequentemente orientada por estéticas virais e repertórios visuais compartilhados. A pesquisa teórica observa fenômenos online e como a lógica da visibilidade, da repetição e da aceleração das tendências estéticas influencia a forma como esses indivíduos se expressam por meio da moda. A partir desse estudo, o trabalho discute o paradoxo vivido pela Geração Z, que busca autenticidade ao mesmo tempo em que reproduz códigos visuais semelhantes, reforçados por algoritmos e dinâmicas de engajamento. Como desdobramento prático da pesquisa, foi desenvolvido um editorial de moda que traduz visualmente as reflexões teóricas apresentadas, explorando a mistura de microtendências desarmônicas, a artificialidade da imagem digital e o excesso estético característico do ambiente online.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Moda
dc.subject: Fashion
dc.subject: Estilo pessoal
dc.subject: Personal style
dc.subject: Geração Zpt_BR
dc.subject: Generation Zpt_BR
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Social networks
dc.subject: Estéticas
dc.subject: Aesthetics
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Get ready with me: as trends dos adolescentes da geração Z e o fim do estilo pessoal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Moda - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons