https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20786| File | Description | Size | Format | |
| elisacristinaalvesdemourafurtado.pdf | PDF/A | 2.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Atividade física e comportamento sedentário em adultos e idosos sobreviventes de câncer: estudo ELSI-Brasil |
| Author: | Furtado, Elisa Cristina Alves de Moura |
| First Advisor: | Martinez, Daniel Godoy |
| Co-Advisor: | Almeida, Leonardo Barbosa de |
| Referee Member: | Malaguti, Carla |
| Referee Member: | Rizzi, Samantha Karlla Lopes de Almeida |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar o nível de atividade física e o comportamento sedentário adultos e idosos sobreviventes de câncer no Brasil, bem como investigar suas associações com características sociodemográficas e com fatores ambientais e sociais. Trata-se de um estudo transversal, derivado dos dados da primeira onda do Estudo Longitudinal de Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil), uma pesquisa populacional de nível nacional realizada de 2015 a 2016 com pessoas com cinquenta anos ou mais. Os participantes foram incluídos na população do estudo se tivessem sido diagnosticados com câncer em algum momento de suas vidas. Os níveis de atividade física e comportamento sedentário foram avaliados por meio de informações autorreferidas de tempo gasto caminhando, atividade moderada e vigorosa e tempo gasto sentado durante os dias de semana e nos fins de semana. As variáveis associadas incluíram características sociodemográficas e fatores ambientais e sociais relacionados ao bairro, ao trabalho ao longo da vida e ao acesso a programas públicos de estímulo à atividade física. As análises consideraram o desenho amostral do questionário e utilizaram os modelos lineares generalizados com a família Poisson e função de ligação logarítmica, com estimativas de associação expressas em razões de prevalência. A maioria dos adultos e idosos sobreviventes de câncer apresentava níveis de atividade física abaixo do ideal e elevado tempo em comportamento sedentário. Observou-se que tanto a prática de atividade física quanto o comportamento sedentário variaram de acordo com características sociodemográficas e fatores ambientais e sociais, impactando significativamente seus comportamentos de movimento. Concluímos que adultos e idosos sobreviventes de câncer no Brasil apresentam padrões inadequados de atividade física e comportamento sedentário, amplamente influenciados por desigualdades sociodemográficas e ambientais, o que destaca a necessidade de estratégias de promoção da saúde e cuidados oncológicos que levem em consideração o contexto social e territorial dessa população. |
| Abstract: | The aim of this study was to analyze the level of physical activity and sedentary behavior in adult and elderly cancer survivors in Brazil, as well as to investigate their associations with sociodemographic characteristics and environmental and social factors. This is a cross-sectional study, derived from data from the first wave of the Longitudinal Study of the Health of Brazilian Elderly (ELSI-Brasil), a national population-based survey conducted from 2015 to 2016 with people aged fifty years or older. Participants were included in the study population if they had been diagnosed with cancer at some point in their lives. Levels of physical activity and sedentary behavior were assessed using self-reported information on time spent walking, moderate and vigorous activity, and time spent sitting during weekdays and weekends. Associated variables included sociodemographic characteristics and environmental and social factors related to neighborhood, lifetime employment, and access to public programs promoting physical activity. The analyses considered the questionnaire's sampling design and used generalized linear models with the Poisson family and logarithmic link function, with association estimates expressed as prevalence ratios. Most adult and elderly cancer survivors presented below-ideal levels of physical activity and a high amount of time spent in sedentary behavior. It was observed that both physical activity and sedentary behavior varied according to sociodemographic characteristics and environmental and social factors, significantly impacting their movement behaviors. We conclude that adult and elderly cancer survivors in Brazil present inadequate patterns of physical activity and sedentary behavior, largely influenced by sociodemographic and environmental inequalities, highlighting the need for health promotion and oncological care strategies that take into account the social and territorial context of this population. |
| Keywords: | Exercício físico Comportamento sedentário Neoplasias Envelhecimento Exercise Sedentary behavior Neoplasms Aging |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Fisioterapia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20786 |
| Issue Date: | 8-Jan-2026 |