Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabellasobraldasilva.pdf6.99 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paula, Frederico Braida Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Johnson, Telma Sueli Pinto-
dc.contributor.referee2: Cidreira, Renata Pitombo-
dc.creator: Silva, Isabella Sobral da-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.description.abstract: This dissertation discusses Vogue Brasil’s flows of communication regarding the expansion of content, narratives, and languages from analog to digital, forming a media ecosystem that is potentially self-sustaining. Within the current context of pluralization, platformization and media convergence, information outlets are increasingly seeking to adapt to the constant transformations driven by the emergence of digital culture over the last decades. Therefore, this research was guided by the following question: how has Vogue Brasil magazine constructed and explored its flows of communication? The objective of this study is to provide inferences regarding the magazine's flows of communication, as well as instances of transmedia storytelling and dialogues between traditional media, such as the print magazine, and digital environments. To achieve this goal, content published during September 2025 was analyzed, encompassing both the print edition and Vogue Brasil’s primary social media platforms. The methodology employed content analysis, supplemented by a semi-structured interview with Vogue Brasil journalist Milena Otta. The study concludes that while dialogues exist between the traditional print version and digital environments, both realms possess distinct properties and languages, functioning independently according to the specific media in which they are embedded.
dc.description.resumo: A presente dissertação discute a comunicação em fluxos da Vogue Brasil, no que diz respeito à expansão de conteúdos, narrativas e linguagens, do analógico ao digital, constituindo um ecossistema midiático que potencialmente se retroalimenta. No atual contexto de pluralização, plataformização e convergência midiática, verifica-se a busca dos veículos de informação pela adaptação às constantes transformações promovidas pela emergência da cultura digital nas últimas décadas. Sendo assim, a pesquisa partiu da seguinte pergunta: como a revista Vogue Brasil tem construído e explorado sua comunicação em fluxos? O objetivo do estudo, portanto, é evidenciar inferências a respeito dos fluxos de comunicação da revista Vogue Brasil, além das ocorrências transmidiáticas e diálogos entre mídias tradicionais, como a revista impressa, e os ambientes digitais. Para isso, foram analisados os conteúdos veiculados durante o mês de setembro de 2025, tanto na revista impressa quanto nas principais mídias sociais da Vogue Brasil. Como metodologia, foi utilizada a análise de conteúdo, além de entrevista semiestruturada realizada com a jornalista da Vogue Brasil Milena Otta. Ao final da dissertação, observou-se que existem diálogos entre a versão tradicional da revista, impressa, e os ambientes digitais, mas os dois universos possuem propriedades e linguagens próprias, e funcionam de forma independente, de acordo com os meios onde estão inseridos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vogue Brasil
dc.subject: Comunicação em fluxos
dc.subject: Transmídia
dc.subject: Convergência midiática
dc.subject: Comunicação digital
dc.subject: Jornalismo de revista
dc.subject: Flow of communication
dc.subject: Transmedia
dc.subject: Media convergence
dc.subject: Digital communication
dc.subject: Magazine journalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A comunicação em fluxos da Vogue Brasil: possíveis diálogos entre mídias tradicionais e ambientes digitais
dc.type: Dissertação