https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20777| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| tatianemoreiraanalio.pdf | PDF/A | 5.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Luiz Ademir de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ana Carolina Lima | - |
| dc.creator | Análio, Tatiane Moreira | - |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | - |
| dc.description.abstract | This study examines how the newspaper O Estado de S. Paulo reported on female participation in the Araguaia Guerrilla during the years 1966 to 2023. In total, 25 articles related to the 18 female guerrillas of Araguaia were published in the Politics section of the Brazil edition of the newspaper. These numbers demonstrate that the women who fought in the Araguaia Guerrilla, even after the end of the dictatorship and the periods of censorship imposed by it, do not frequently appear in one of the country's largest media outlets. The methodology adopted in this work is mainly based on French-inspired Discourse Analysis (DA). It is also anchored, in its theoretical foundation, in feminist studies. It presents gestures of critical analysis of articles from Estadão newspaper regarding the role of women in the Araguaia Guerrilla. When investigating how one of the country's most influential publications considered the role of women in its coverage of these women, it becomes clear that most of the articles, written by male journalists, provide few details about the lives and backgrounds of the activists. In many cases, only their first names are mentioned without further details. Furthermore, when the female guerrillas are present, they are usually associated with figures of their comrades (in many cases also guerrillas) or described in the words of their tormentors, as is the case in the many interviews given by Major Sebastião Curió de Moura to the newspaper giving the "official" version of the facts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo examina como o jornal O Estado de S. Paulo noticiou a participação feminina na Guerrilha do Araguaia durante os anos de 1966 até 2023. No total, 25 matérias associadas às 18 guerrilheiras do Araguaia foram publicadas dentro do caderno de Política, na edição Brasil do jornal. Esses números demonstram que as mulheres que lutaram na Guerrilha do Araguaia, mesmo após o fim da ditadura e dos períodos de censura impostos por ela, não aparecem frequentemente em um dos maiores veículos de comunicação do país. A metodologia adotada no trabalho mobiliza, principalmente, a Análise do Discurso (AD) de filiação francesa, ancorando-se também, em sua fundamentação teórica, nos estudos feministas. São apresentados gestos de análise crítica de matérias do Estadão acerca do papel feminino na Guerrilha do Araguaia. Ao investigar de que forma um dos impressos de maior influência do país considerou o papel feminino na cobertura sobre essas mulheres, verifica-se que a maioria dos textos, escritos por jornalistas homens, dá poucos detalhes sobre a vida e trajetória das militantes. Em muitos casos, apenas seus primeiros nomes são mencionados sem maiores detalhamentos. Ademais, quando as guerrilheiras estão presentes, geralmente estão associadas a figuras de seus companheiros (em muitos casos também guerrilheiros) ou descritas nas palavras de seus algozes, como é o caso das muitas entrevistas cedidas pelo major Sebastião Curió de Moura ao jornal dando a versão “oficial” dos fatos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Guerrilha do Araguaia | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Representation | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.subject | Araguaia Guerrilla | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | A representação das guerrilheiras do Araguaia pelo jornal O Estado de S. Paulo (1966-2023) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons