Files in This Item:
File Description SizeFormat
joycemirellaalvesdesouza.pdfPDF/A1.79 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mattos, Hebe-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Silvana Mota-
dc.contributor.referee2: Silva, Zuleide Paiva da-
dc.creator: Souza, Joyce Mirella Alves de-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand, analyze, and historicize the life experiences of a generation of lesbian women who were part of the historical context of LGBTQIA+ rights achievements in Juiz de Fora. Through a series of genealogical oral history interviews conducted with 16 lesbian women who, to some extent, brought their lesbianism into the city's public sphere, I present reflections on social markers that permeate the life experiences of these women, especially because they are lesbians. Based on this premise, I seek to highlight the fundamental role that lesbian women played throughout the historical process of the LGBTQIA+ community's occupation of the public sphere in Juiz de Fora, focusing on their presence both within the homosexual movement and on the streets of Juiz de Fora. Furthermore, this dissertation aims to reflect on how lesbians were historically included, or excluded, both within social movements, particularly the homosexual and feminist movements, and within the historiography surrounding the history of homosexuality and women's history. Furthermore, this work also presents an initial discussion on the development of the field of lesbian historiography in Brazil.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como principal objetivo compreender, analisar e historicizar as experiências de vida de uma geração de mulheres lésbicas que fizeram parte do contexto histórico de conquistas de direitos da comunidade LGBTQIA + em Juiz de Fora, iniciado em 1998, com o surgimento do primeiro movimento homossexual da cidade, até os dias atuais. Através de uma série de entrevistas genealógicas de história oral realizadas com 16 mulheres lésbicas que levaram, em alguma medida, sua lésbianidade para a esfera pública da cidade, trago reflexões em torno de marcadores sociais que atravessam as experiências de vida dessas mulheres especialmente por elas serem lésbicas. A partir dessa proposta, busco colocar em evidência o papel fundamental que as mulheres lésbicas desempenharam ao longo do processo histórico de ocupação da comunidade LGBTQIA + na esfera pública juizforana, colocando em foco sua presença tanto dentro do movimento homossexual, quanto nas ruas de Juiz de Fora. Além disso, essa dissertação tem como objetivo trazer algumas reflexões sobre a maneira como as lésbicas foram inseridas, ou não, tanto dentro dos movimentos sociais, sobretudo o movimento homossexual e o movimento feminista, quanto dentro da historiografia em torno da história das homossexualidades e da história das mulheres. Ademais, esse trabalho também apresenta uma discussão inicial sobre o desenvolvimento do campo da história lésbica no Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lésbicas
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Geração
dc.subject: História oral
dc.subject: Lesbians
dc.subject: Generation
dc.subject: Oral history
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Lésbicas em Juiz de Fora: trajetórias de mulheres (1998-2025)
dc.type: Dissertação