Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da radiopacidade dos cimentos CIMMO® DTA, CIMMO® HP, CIMMO® HD E BIO C® REPAIR ANGELUS® através de radiografia digital
Author: Medeiros, Stella Teixeira de
First Advisor: Leite, Ana Maria Pessôa Pereira
Co-Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Gasparoni, Letícia Miguelitto
Referee Member: Silva, Warley Oliveira
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente a radiopacidade dos cimentos biocerâmicos CIMMO® DTA, CIMMO® HP, CIMMO® HD e BIO-C® Repair Angelus®, através da mensuração dos valores de cinza obtidos em radiografias digitais. Foram confeccionados cinco corpos de prova para cada material, com 4 mm de diâmetro e 2 mm de espessura, moldados em matrizes de elastômero. Uma fatia mésio-distal de 2 mm de molar humano hígido e uma escala de alumínio com 12 degraus foram utilizadas como referências. Todas as amostras foram posicionadas sobre placas de fósforo fotoestimuláveis e radiografadas com aparelho raio-X operando a 70 kVp, 7 mA e 0,032 s. As imagens em formato TIFF foram analisadas no software ImageJ para determinação dos valores médios de cinza. Para análise estatística, aplicaram-se testes de Shapiro-Wilk e ANOVA, seguidos pelo post-hoc de Tukey, adotando-se nível de significância de 5% (p ≤ 0,05). Os resultados indicaram diferença estatisticamente significativa entre os materiais avaliados (p < 0,001). O CIMMO® DTA apresentou maior radiopacidade, seguido por CIMMO® HP e BIO-C® Repair, que não diferiram entre si. O CIMMO® HD exibiu os menores valores. Embora todos os cimentos tenham demonstrado radiopacidade superior à da dentina, apenas o CIMMO® HD apresentou valores inferiores aos do esmalte. A discrepância entre o desempenho radiográfico e a composição declarada sugere possível presença de radiopacificadores não informados nos cimentos CIMMO®. Conclui-se que todos os materiais atendem às exigências normativas mínimas, apresentando radiopacidades distintas entre si, influenciadas por características composicionais e microestruturais, reforçando a relevância da avaliação analítica independente.
Abstract: The aim of this study was to comparatively evaluate the radiopacity of the bioceramic cements CIMMO® DTA, CIMMO® HP, CIMMO® HD, and BIO-C® Repair Angelus®, by measuring the gray values obtained in digital radiographs. Five test specimens were prepared for each material, with a diameter of 4 mm and a thickness of 2 mm, molded in elastomer matrices. A 2 mm mesiodistal slice of a sound human molar and an aluminum step wedge with 12 steps were used as references. All samples were placed on photostimulable phosphor plates and radiographed using an X-ray unit operating at 70 kVp, 7 mA, and 0.032 s exposure. The images in TIFF format were analyzed using ImageJ software to determine the mean gray values. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk and ANOVA tests were applied, followed by Tukey’s post hoc test, adopting a significance level of 5% (p  0,05). The results indicated a statistically significant difference among the evaluated materials (p < 0.001). CIMMO® DTA showed the highest radiopacity, followed by CIMMO® HP and BIO C® Repair, which did not differ from each other. CIMMO® HD exhibited the lowest values. Although all cements demonstrated radiopacity superior to that of dentin, only CIMMO® HD presented values lower than that of enamel. The discrepancy between radiographic performance and the declared composition suggests the possible presence of undisclosed radiopacifiers in CIMMO® cements. It is concluded that all materials meet the minimum regulatory requirements, but present distinct radiopacities, influenced by compositional and microstructural characteristics, reinforcing the relevance of independent analytical evaluation.
Keywords: Endodontia
Materiais dentários
Cimentos dentários
Radiografia dentária digital
Radiopacidade
Endodontic
Dental materials
Dental cements
Dental digital radiography
Radiopacity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20753
Issue Date: 10-Dec-2025