https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20747| File | Description | Size | Format | |
| analidiaresende.pdf | 14.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Cobertura colaborativa como tecnologia que nos UNE: imaginários, tecnicidades e resistências estudantis na disputa por territórios algorítmicos |
| Author: | Resende, Ana Lidia |
| First Advisor: | Winques, Kérley |
| Referee Member: | Malerba, João Paulo Carrera |
| Referee Member: | Brignol, Liliane Dutra |
| Resumo: | Este estudo analisa as práticas de resistência e colaboração entre estudantes brasileiros a partir dos usos sociais das tecnologias, da comunicação e das plataformas de mídia social, com ênfase no Instagram. O objetivo geral desta pesquisa é investigar de que forma os estudantes participantes da cobertura colaborativa da União Nacional dos Estudantes (UNE) imaginam e se apropriam de forma tática das tecnicidades e plataformas digitais para a construção de narrativas e resistências. Ainda, buscamos esclarecer as motivações que os levam a participar das práticas colaborativas de comunicação, bem como de que forma avaliam os processos de mobilização e ação ativista mediados por plataformas, dados e algoritmos e imaginam os potenciais e limites das plataformas digitais para os movimentos sociais. Recorremos ao Mapa das Mediações Algorítmicas (Winques, 2024) como guia teórico-reflexivo para nos ajudar a pensar as temporalidades, cidadanias, institucionalidades, socialidades, fluxos, imaginários, tecnicidades e narrativas das práticas colaborativas de comunicação nos movimentos sociais, especificamente no movimento estudantil universitário brasileiro. O percurso metodológico fundamenta-se na abordagem etnográfica com uma combinação de métodos que envolve notas de campo, observação participante, aplicação de questionário e entrevistas em profundidade. O processo de observação, somado aos dados coletados a partir do processo de escuta e diálogo com oito estudantes colaboradores de diferentes regiões do Brasil, nos permite perceber nuances sobre o uso social da comunicação e da tecnologia como uma tática organizada pela UNE e apropriada pelos estudantes. No contexto atual, em que os sujeitos se encontram cada vez mais envoltos nas mediações algorítmicas, a cobertura colaborativa emerge como uma tecnologia popular na luta por visibilidade algorítmica, pertencimento, cidadania e participação política. Nesse sentido, apesar da percepção sobre as assimetrias de poder entre a agência dos sujeitos e a agência das plataformas (Bonini e Treré, 2024), as plataformas digitais são imaginadas pelos sujeitos como um território em disputa. |
| Abstract: | This study analyzes the practices of resistance and collaboration among Brazilian students based on the social uses of technologies, communication, and social media platforms, with an emphasis on Instagram. The overall objective of this research is to investigate how students participating in the collaborative coverage of the National Union of Students (UNE) imagine and tactically appropriate digital technologies and platforms to construct narratives and resistance. Furthermore, we seek to clarify the motivations that lead them to participate in collaborative communication practices, as well as how they evaluate the processes of mobilization and activist action mediated by platforms, data, and algorithms, and imagine the potential and limitations of digital platforms for social movements. We use the Map of Algorithmic Mediations (Winques, 2024) as a theoretical-reflective guide to help us consider the temporalities, citizenships, institutionalities, socialities, flows, imaginaries, technologies, and narratives of collaborative communication practices in social movements, specifically in the Brazilian university student movement. The methodological approach is based on an ethnographic approach with a combination of methods involving field notes, participant observation, questionnaire application, and in-depth interviews. The observation process, combined with data collected from listening and dialogue with eight student collaborators from different regions of Brazil, allows us to perceive nuances about the social use of communication and technology as a tactic organized by the UNE and appropriated by the students. In the current context, in which subjects are increasingly involved in algorithmic mediations, collaborative coverage emerges as a popular technology in the struggle for algorithmic visibility, belonging, citizenship, and political participation. In this sense, despite the perception of power asymmetries between the agency of subjects and the agency of platforms (Bonini and Treré, 2024), digital platforms are imagined by subjects as a contested territory. |
| Keywords: | Comunicação Movimento estudantil Movimentos sociais dataficados Mediações algorítmicas Uso social da tecnologia Communication Student movement Datafied social movements Algorithmic mediations Social use of technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20747 |
| Issue Date: | 6-Mar-2026 |