Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
annaluizacarneiroeoliveira.pdfPDF/A1.49 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ednéia Alves de-
dc.contributor.referee1: Lamas, Fernando Gaudereto-
dc.contributor.referee2: Souza, Cristiane Natalício de-
dc.creator: Oliveira, Anna Luiza Carneiro e-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze educational policy as an instrument for valuing workforce qualification within the logic of capital, with a focus on the Pé-de-Meia Program. It was a bibliographic and documentary research based on books, scientific articles, and official documents. The theoretical framework was grounded in Human Capital Theory, particularly drawing on the contributions of Theodore Schultz (1973), as well as on authors critical of this perspective. Documents published by the World Bank were analyzed, considering its influence on the formulation of educational policies in peripheral countries and, specifically, in Brazil, in the context of the rise of neoliberalism. The analysis addressed Brazilian educational policy and youth qualification programs, with emphasis on the Pé-de-Meia Program, implemented during Lula’s third administration. It was concluded that, although the program is presented as a strategy to address school dropout and social inequality, its design is aligned with the World Bank’s guidelines on investment in Human Capital and does not promote a significant reduction in social inequality nor effectively contribute to decreasing school dropout rates.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a política educacional como instrumento de valorização da qualificação para o mercado de trabalho na lógica do capital, com foco no Programa Pé-de-Meia. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada em livros, artigos científicos e documentos oficiais. O referencial teórico baseou-se na Teoria do Capital Humano, especialmente nas contribuições de Theodore Schultz (1973), bem como em autores críticos a essa perspectiva. Foram analisados documentos do Banco Mundial, considerando sua influência na formulação de políticas educacionais no países periféricos e, em particular, no Brasil, no contexto de ascensão do neoliberalismo. A análise contemplou a política educacional brasileira e programas voltados à qualificação da juventude, com destaque para o Programa Pé-de-Meia, implementado no terceiro governo Lula. Conclui-se que, embora o programa seja apresentado como estratégia de enfrentamento da evasão escolar e da desigualdade social, sua concepção está alinhada às diretrizes do Banco Mundial de investimento em Capital Humano, não promovendo redução significativa da desigualdade social nem contribuindo de forma efetiva para a diminuição da evasão escolar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Programa pé-de-meia
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Teoria do capital humano
dc.subject: Qualificação da juventude
dc.subject: Banco Mundial
dc.subject: Pé-de-meia program
dc.subject: Education policy
dc.subject: Human capital theory
dc.subject: Youth qualification
dc.subject: World Bank
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Programa pé-de-meia: o caminho para a igualdade social?
dc.type: Dissertação