https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20740| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| gabrielmendespetito.pdf | PDF/A | 5.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Evolução espaço-temporal dos biótopos (1985-2023) e suas relações com o represamento hidrelétrico da UHE Barra do Braúna, Minas Gerais |
| Autor(es): | Petito, Gabriel Mendes |
| Orientador: | Marques Neto, Roberto |
| Miembros Examinadores: | Silva, Camila Neves |
| Miembros Examinadores: | Vargas, Karine Bueno |
| Resumo: | O aumento significativo do nível hídrico, decorrente da formação do reservatório da Usina Hidrelétrica - UHE Barra do Braúna, em 2007 - efeito este acontecido na Zona da Mata Mineira, compreendendo os Munícipios de Cataguases, Leopoldina, Recreio e Laranjal. Estabelece dinâmicas disruptivas fundamentais que forçam a organização dos elementos inscritos na paisagem. Compreendendo a conceitualização de biótopos por meio da interação sistêmica da cobertura vegetal com a geomorfologia local, a pesquisa, por sua vez, objetiva identificar e classificar a evolução temporal dos biótopos na área de influência da usina, comparando os cenários pré (1985) e pós-represamento (2023) por meio da investigação apoiada em uma abordagem geossistêmica, compreendendo a paisagem como um sistema dinâmico onde as interações entre biocenose e substrato físico são mediadas pela ocupação das paisagens. Por outro lado, a metodologia baseou-se no processamento de imagens orbitais via Google Earth Engine (GEE), mapeamento de uso e ocupação da terra e levantamentos geomorfológicos, além dos mapas de biótopos em diferentes escalas temporais (escala de 1\50.000), complementados por trabalhos de campo para o detalhamento em escala 1\10.000. Os resultados revelam que a implantação da usina provocou uma ruptura estrutural: nos modelados de agradação, as áreas planas foram majoritariamente ocupadas pela lâmina d'água, enquanto as vertentes onduladas mantiveram o predomínio de pastagens. Identificou-se também, a conversão de biótopos aquáticos lóticos em lênticos, bem como a emergência de biótopos antropogênicos, como espaços voltados para passeios turísticos e áreas de lazer, que substituíram antigas áreas de subsistência e fragmentos florestais nativos. Portanto, verifica-se que a paisagem evoluiu para uma reorganização orientada por mudanças socioambientais, onde a fragmentação e o isolamento das manchas de vegetação indicam o atravessamento abrupto dos limiares impostos pela natureza frente à lógica de ocupação imposta pelo reservatório. |
| Resumen : | The significant increase of the water level, resulting from the formation of the reservoir of the Hydroelectric Power Plant - HPP Barra do Braúna, in 2007 - an effect happened in the Zona da Mata Mineira, comprising the Municipalities of Cataguases, Leopoldina, Recreio and Laranjal - establishes fundamental disruptive dynamics that force the reorganization of elements inscribed in the landscape. Understanding the conceptualization of biotopes through the systemic interaction of vegetation cover with local geomorphology, the research, in turn, aims to identify and classify the temporal evolution of biotopes in the plant's area of influence, comparing pre-damming (1985) and post-damming (2023) scenarios through an investigation supported by a geosystemic approach, understanding the landscape as a dynamic system where interactions between biocenosis and physical substrate are mediated by landscape occupation. On the other hand, the methodology was based on the processing of orbital images via Google Earth Engine (GEE), land use and land cover mapping, and geomorphological surveys, in addition to biotope maps at different temporal scales (1:50,000 scale), complemented by fieldwork for detailing at a 1:10,000 scale. The results reveal that the implementation of the plant caused a structural rupture: in aggradation landforms, flat areas were mostly occupied by the water surface, while undulating slopes maintained the predominance of pastures. The study also identified the conversion of lotic aquatic biotopes into lentic ones, as well as the emergence of anthropogenic biotopes, such as spaces dedicated to tourism and leisure areas, which replaced former subsistence areas and native forest fragments. Therefore, it is verified that the landscape evolved into a reorganization oriented by socio-environmental changes, where the fragmentation and the isolation of the vegetation patches indicate the abrupt crossing of the thresholds imposed by nature in the face of the logic of occupation imposed by the reservoir. |
| Palabras clave : | Mapeamento de biótopos Biótopos terrestres Biótopos aquáticos Biótopos de transição Biogeomorfologia Biotope mapping Terrestrial biotopes Aquatic biotopes Transition biotopes Biogeomorphology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20740 |
| Fecha de publicación : | 25-feb-2026 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons