Files in This Item:
File Description SizeFormat
elievertonalvespimenta.pdfPDF/A1.06 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A influência da gestão do capital de giro no fluxo de caixa empresarial: impactos na liquidez e sustentabilidade financeira
Author: Pimenta, Elieverton Alves
First Advisor: Machado, Kascilene Gonçalves
Referee Member: Nunes, Rodolfo vieira
Referee Member: Louzano, João Paulo de Oliveira
Resumo: O capital de giro representa um dos principais elementos da gestão financeira empresarial, estando diretamente relacionada à capacidade de pagamento, manutenção das operações e sustentabilidade financeira das organizações. No setor da construção civil, a administração eficiente dos recursos de curto prazo torna-se ainda mais relevante diante da necessidade constante de geração de caixa e financiamento das operações. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a gestão do capital de giro e seus impactos sobre o fluxo de caixa da MRV Engenharia no período de 2021 a 2025, verificando os reflexos na liquidez, eficiência operacional e sustentabilidade financeira da empresa. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quantitativa e procedimento técnico de estudo de caso. Os dados utilizados foram obtidos por meio das demonstrações contábeis e relatórios financeiros divulgados publicamente pela empresa no website da B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). A partir dessas informações, foram calculados e analisados indicadores relacionados ao capital de giro, liquidez, ciclo de conversão de caixa e fluxo de caixa. Pode-se ressaltar que, embora a MRV Engenharia apresente sinais recentes de recuperação operacional, ainda enfrenta desafios relacionados à gestão do capital de giro, geração de caixa e equilíbrio financeiro. Dessa forma, destaca-se a importância da administração eficiente dos recursos de curto prazo para fortalecimento da liquidez e sustentabilidade financeira das empresas do setor da construção civil.
Abstract: Working capital represents one of the main elements of corporate financial management, being directly related to the company’s payment capacity, maintenance of operations, and financial sustainability. In the construction industry, the efficient management of short-term resources becomes even more relevant due to the constant need for cash generation and operational financing. In this context, the present study aimed to analyze working capital management and its impacts on the cash flow of MRV Engenharia from 2021 to 2025, verifying its effects on liquidity, operational efficiency, and the company’s financial sustainability. Regarding the methodology, the research is characterized as descriptive, with a quantitative approach and a case study as its technical procedure. The data used were obtained from the financial statements and reports publicly disclosed by the company on the website of B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). Based on this information, indicators related to working capital, liquidity, cash conversion cycle, and cash flow were calculated and analyzed. It can be emphasized that, although MRV Engenharia has shown recent signs of operational recovery, the company still faces challenges related to working capital management, cash generation, and financial balance. Therefore, the importance of efficient short-term resource management is highlighted as a means of strengthening liquidity and ensuring the financial sustainability of companies in the construction sector.
Keywords: Capital de giro
Fluxo de caixa
Liquidez
Ciclo de conversão de caixa
Working capital
Cash flow
Liquidity
Cash conversion cycle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20729
Issue Date: 23-Jun-2026