Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
biancarossibotim.pdf5.45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Michelle Cristina Sales Almeida-
dc.contributor.referee1: Miranda, Jean Soares-
dc.contributor.referee2: Leite, William Bezerra-
dc.creator: Botim, Bianca Rossi-
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.description.abstract: Background: Temporomandibular disorders (TMDs) are associated with altered masticatory muscle function and pain. Although electromyographic parameters have been extensively studied, the rate of force development (RFD) remains an underexplored biomarker in this context. Objective: Analyze the RFD differences in women diagnosed with and without TMD. As a secondary outcome, the masseter and temporalis muscle pre-activation values were compared between groups based on the biting force onset. Additionally, neuromuscular efficiency analysis was also performed. Methods: A retrospective analysis of 62 medical records (41 with TMD, 21 controls) was conducted. Electromyographic activity and bite force were measured during three 5-s maximal biting tasks using synchronized surface electromyography (sEMG) and a laboratory-grade load cell. RFD was computed from force–time curves. Muscle pre-activation was assessed based on sEMG activity immediately preceding contraction onset. Results: The TMD group showed a significantly smaller RFD (mean = 85.5 N/s) compared to controls (mean = 109.0 N/s; p = 0.03; Cohen’s d = 0.5). No significant differences were found in neuromuscular efficiency and pre-activation or post-activation levels of the masseter and temporalis muscles between groups. Conclusions: RFD distinguishes women with TMD from healthy controls and may represent a sensitive biomechanical marker of neuromuscular adaptation in TMD, although confirmatory studies are needed. The absence of neuromuscular efficiency and pre-activation differences suggests compensatory neuromuscular mechanisms.
dc.description.resumo: Introdução: As disfunções temporomandibulares (DTMs) estão associadas à alteração da função dos músculos mastigatórios e à dor. Embora os parâmetros eletromiográficos tenham sido amplamente estudados, a taxa de desenvolvimento de força (TDF) permanece um biomarcador pouco explorado nesse contexto. Objetivo: Analisar as diferenças na TDF em mulheres com e sem diagnóstico de DTM. Como desfecho secundário, os valores de pré-ativação dos músculos masseter e temporal foram comparados entre os grupos com base no início da força de mordida. Adicionalmente, também foi realizada uma análise da eficiência neuromuscular. Métodos: Foi realizada uma análise retrospectiva de 62 prontuários médicos (41 com DTM, 21 controles). A atividade eletromiográfica e a força de mordida foram medidas durante três tarefas de mordida máxima de 5 segundos, utilizando eletromiografia de superfície sincronizada (EMGs) e uma célula de carga de laboratório. A TDF foi calculada a partir das curvas força-tempo. A pré-ativação muscular foi avaliada com base na atividade da EMGs imediatamente anterior ao início da contração. Resultados: O grupo com DTM apresentou uma RFD significativamente menor (média = 85,5 N/s) em comparação com o grupo controle (média = 109,0 N/s; p = 0,03; d de Cohen = 0,5). Não foram encontradas diferenças significativas na eficiência neuromuscular e nos níveis de pré-ativação ou pósativação dos músculos masseter e temporal entre os grupos. Conclusões: A RFD distingue mulheres com DTM de controles saudáveis e pode representar um marcador biomecânico sensível da adaptação neuromuscular na DTM, embora sejam necessários estudos confirmatórios. A ausência de diferenças na eficiência neuromuscular e na pré-ativação sugere mecanismos neuromusculares compensatórios.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCASpt_BR
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Disfunções temporomandibulares
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Pré-ativação
dc.subject: Taxa de desenvolvimento de força
dc.subject: Temporomandibular disorders
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Pre-activation
dc.subject: Rate of force development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Explorando novas fronteiras: uma análise transversal da fase explosiva e da ativação muscular durante a mordida máxima em mulheres com disfunção temporomandibular e dor orofacial
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons