Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
iagopereiravalverde.pdf950.21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
iagopereiravalverde - produtoeducacional.pdf756.61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : A produção de significados diante de diferentes enfoques de probabilidade
Autor(es): Valverde, Iago Pereira
Orientador: Bastos, Ronaldo Rocha
Miembros Examinadores: Tadeu, Pedro José Arrifano
Miembros Examinadores: Silva, Amarildo Melchiades da
Resumo: Nosso problema de pesquisa que é investigar a produção de um conjuntos de tarefas sobre probabilidade, recorrendo ao uso de recursos tecnológicos, para os processos de ensino e aprendizagem dos estudantes da Educação Básica. Desta forma, o presente trabalho propõe uma alternativa para o ensino de probabilidade a partir de uma sequência de tarefas, que constituem o produto educacional e que proporcionem aos estudantes diferentes visões do objeto probabilidade. O estudo insere-se no campo da Educação Matemática, que estuda o ensino e aprendizagem nas áreas de estatística, probabilidade e análise combinatória, e tem como finalidade identificar as concepções e perspectivas sobre o ensino e aprendizagem de probabilidade. As discussões sobre essa temática foram embasadas nas proposições de Batanero et al (2016) e (GAL, 2005) sobre letramento probabilístico, isto é, estudos que evidenciam os problemas enfrentados por estudantes quando se deparam com conceitos de probabilidades, e precisam tomar decisões com base em tais conceitos. A pesquisa propõe utilizar o Modelo dos Campos Semânticos (LINS, 1992) para investigar a produção dos diferentes significados dos estudantes quando expostos a diferentes conceitos de probabilidade. A metodologia é de abordagem qualitativa, com os estudos de uma sequência de tarefas, que estará presente no produto educacional e elementos de leitura na fala dos estudantes, ou seja, a produção de significados, com alunos do 7° ano do Ensino Fundamental, da rede estadual de ensino, no município de Dona Euzébia MG. A análise foi realizada por meio da transcrição dos áudios com as falas dos alunos, dentre outras características descritas no referencial teórico. A investigação proporcionou aos estudantes a oportunidade de produzirem diferentes significados aos conceitos de probabilidade, com o uso de simulação computacional em algumas tarefas. Os estudantes discutiram entre os colegas, a partir das tarefas os significados que produziram, defendendo seu ponto de vista e com o uso das tecnologias, conseguiram ampliar seus conhecimentos em diferentes enfoques de probabilidade, com atividades práticas e experimentais.
Resumen : Our research problem is to investigate the production of a set of probability tasks, using technological resources, for the teaching and learning processes of students in Basic Education. Therefore, this work proposes an alternative for teaching probability based on a sequence of tasks that constitute the educational product and provide students with different perspectives on the object of probability. The study falls within the field of Mathematics Education, which studies teaching and learning in the areas of statistics, probability, and combinatorics, and aims to identify conceptions and perspectives on the teaching and learning of probability. The discussions on this topic were based on the propositions of Batanero et al (2016) and (GAL, 2005) on probabilistic literacy, that is, studies that highlight the problems faced by students when they encounter probability concepts and need to make decisions based on such concepts. This research proposes using the Semantic Fields Model (LINS, 1992) to investigate the production of different meanings by students when exposed to different concepts of probability. The methodology is qualitative, studying a sequence of tasks, which will be present in the educational product, and elements of reading in the students' speech, that is, the production of meanings, with 7th-grade students from the state school system in the municipality of Dona Euzébia, MG. The analysis was carried out through the transcription of audio recordings of the students' speech, among other characteristics described in the theoretical framework. The investigation provided students with the opportunity to produce different meanings for the concepts of probability, using computer simulation in some tasks. Students discussed the meanings they produced among their peers, defending their point of view, and through the use of technology, they were able to expand their knowledge in different approaches to probability, with practical and experimental activities.
Palabras clave : Educação matemática
Ensino de probabilidade
Aprendizagem de probabilidade
Produção de significados
Tecnologias
Mathematics education
Probability teaching
Probability learning
Production of meanings
Technologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20726
Fecha de publicación : 30-sep-2025
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons