Files in This Item:
File Description SizeFormat
laryssaramospereira.pdfPDF/A1.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Stephani, Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Martins, Renata Luz-
dc.contributor.referee2: Cuin, Alexandre-
dc.creator: Pereira, Laryssa Ramos-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.description.abstract: This dissertation, developed within the Graduate Program in Chemistry at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) and funded by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), investigated the protein fractions of concentrated dairy products using different analytical methodologies, with whole condensed milk, traditional dulce de leche, and condensed dairy blend as the studied matrices. In the first stage of the study, the analytical conditions of the Kjeldahl method were established and optimized for protein determination in traditional dulce de leche and whole condensed milk samples. In the second stage, nitrogen fractions determined by Kjeldahl and protein profiles obtained by polyacrylamide gel electrophoresis with sodium dodecyl sulfate (SDS-PAGE) were evaluated in commercial samples of traditional dulce de leche, whole condensed milk, and raw milk. In the third stage, the number of commercial samples analyzed was expanded, including condensed dairy blends, in order to assess the variability in protein behavior among brands. Finally, in the fourth stage, laboratory-scale samples similar to the commercial products were produced to compare the obtained profiles and to better understand the behavior of protein fractions in concentrated dairy matrices under controlled processing conditions. Overall, the results provided a better understanding of the behavior of protein fractions in concentrated dairy products, demonstrating that protein fractionation methodologies originally described for raw milk are not fully adaptable to samples subjected to thermal treatments and concentration processes. In addition, the protein fractions obtained after thermal processing do not correspond to pure fractions but can be used as indicators of the degree of thermal processing to which the products were subjected. Furthermore, the behavior of protein fractions in laboratory-produced samples was similar to that observed in commercial samples. The Kjeldahl method and the SDS-PAGE technique proved to be complementary and fundamental for the protein characterization of the different matrices evaluated.
dc.description.resumo: Esta dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), investigou as frações proteicas de produtos lácteos concentrados por diferentes metodologias analíticas, tendo como matrizes o leite condensado integral, o doce de leite tradicional e a mistura láctea condensada. Na primeira etapa do trabalho, objetivou-se estabelecer e otimizar as condições analíticas do método de Kjeldahl para a determinação de proteínas em amostras de doce de leite tradicional e leite condensado integral. Na segunda etapa, foram avaliadas as frações nitrogenadas por Kjeldahl e o perfil proteico por eletroforese em gel de poliacrilamida e dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE) de amostras comerciais de doce de leite tradicional, leite condensado integral e leite cru. Na terceira etapa, ampliou se o número de amostras comerciais analisadas, incluindo misturas lácteas condensadas, com o intuito de avaliar a variabilidade do comportamento proteico entre marcas. Por fim, na quarta etapa, foram produzidas, em laboratório, amostras semelhantes às comerciais, visando comparar os perfis obtidos e compreender o comportamento das frações proteicas em matrizes lácteas concentradas sob condições controladas de processamento. De forma geral, os resultados permitiram um melhor entendimento do comportamento das frações proteicas em produtos lácteos concentrados, evidenciando que metodologias de fracionamento proteico originalmente descritas para leite cru não são plenamente adaptáveis a amostras submetidas a tratamentos térmicos e processos de concentração. Adicionalmente, observou-se que as frações proteicas obtidas após o processamento térmico não correspondem a frações puras, porém podem ser utilizadas como indicativas do grau de processamento térmico ao qual os produtos foram submetidos. Verificou-se, ainda, que o comportamento das frações proteicas das amostras produzidas em laboratório foi semelhante ao observado nas amostras comerciais. O método Kjeldahl e a técnica de SDS-PAGE mostraram-se complementares e fundamentais para a caracterização proteica das diferentes matrizes avaliadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Frações proteicas
dc.subject: Produtos lácteos concentrados
dc.subject: Kjeldahl
dc.subject: SDS-PAGEpt_BR
dc.subject: Processamento térmico
dc.subject: Protein fraction
dc.subject: Concentrated dairy products
dc.subject: Thermal processing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Caracterização das frações proteicas de produtos lácteos por Kjeldahl e eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE)
dc.type: Dissertação