Files in This Item:
File Description SizeFormat
leandrodasilvacruz.pdf8.07 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Espaços públicos e turistificação: o caso da Praça Zumbi dos Palmares, em Angra dos Reis, RJ
Author: Cruz, Leandro da Silva
First Advisor: Santos, Altair Sancho Pivoto dos
Referee Member: Batella, Wagner Barbosa
Referee Member: Melara, Eliane
Resumo: Esta dissertação analisa os impactos do processo de turistificação nos usos e nas formas de apropriação socioespacial da Praça Zumbi dos Palmares, localizada no centro de Angra dos Reis (RJ). Parte-se da compreensão do espaço público como uma arena de disputas, marcada por conflitos, heterogeneidades e relações de poder, na qual se expressam interesses distintos entre agentes públicos, privados e grupos sociais que vivenciam cotidianamente esse território. O estudo tem como objetivo geral compreender as implicações socioespaciais e as alterações nos processos de apropriação social decorrentes da turistificação da praça, com ênfase nos pescadores e feirantes historicamente vinculados ao local. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo e exploratório, fundamentada em levantamento bibliográfico e documental, observação não participante e entrevistas semiestruturadas com diferentes agentes territoriais, cuja análise das informações coletadas foi orientada pela Análise de Conteúdo. A análise apoia-se em referenciais da Geografia Crítica, especialmente nos conceitos de espaço público, território, territorialidade e turistificação, considerando tanto a dimensão material quanto imaterial do espaço. Os resultados indicam que o processo de turistificação promoveu transformações significativas na forma, na função e nos significados do espaço público, gerando reconfigurações nos usos cotidianos e intensificando tensões e conflitos territoriais. Observa-se um enfraquecimento progressivo da atividade dos feirantes, associado à precarização das estruturas de trabalho e à remoção do antigo mercado municipal, enquanto os pescadores mantêm maior capacidade de permanência no território, ainda que enfrentem conflitos que ameaçam a continuidade da pesca artesanal. Paralelamente, a praça consolida-se como um território simbólico e político para manifestações culturais e religiosas afro-brasileiras. Concluise que a turistificação da Praça Zumbi dos Palmares reorganiza o território de forma desigual, promovendo disputas entre apropriação e dominação, assim como os exercícios de territorialidades no espaço público. Nesse sentido, o trabalho contribui para discussões no campo da Geografia Urbana sobre o impacto do turismo no espaço urbano, as disputas cotidianas no espaço público e conflitos territoriais, reafirmando a importância de enfoques localizados e atentos as especificidades dos territórios.
Abstract: This dissertation analyzes the impacts of the touristification process on the uses and forms of socio-spatial appropriation of Zumbi dos Palmares Square, located in the center of Angra dos Reis (RJ). It begins with an understanding of public space as an arena of disputes, marked by conflicts, heterogeneities, and power relations, in which distinct interests are expressed among public and private agents and social groups who experience this territory daily. The study's general objective is to understand the socio-spatial implications and alterations in the processes of social appropriation resulting from the touristification of the square, with an emphasis on the fishermen and market vendors historically linked to the location. Methodologically, this is a qualitative and exploratory research, based on bibliographic and documentary research, nonparticipant observation, and semi-structured interviews with different territorial agents. The analysis of the collected information was guided by Content Analysis. The analysis is based on the frameworks of Critical Geography, especially the concepts of public space, territory, territoriality, and touristification, considering both the material and immaterial dimensions of space. The results indicate that the process of touristification has promoted significant transformations in the form, function, and meanings of public space, generating reconfigurations in daily uses and intensifying territorial tensions and conflicts. A progressive weakening of the activity of market vendors is observed, associated with the precariousness of work structures and the removal of the old municipal market, while fishermen maintain a greater capacity to remain in the territory, even though they face conflicts that threaten the continuity of artisanal fishing. Simultaneously, the square consolidates itself as a symbolic and political territory for Afro-Brazilian cultural and religious manifestations. It is concluded that the touristification of Zumbi dos Palmares Square reorganizes the territory in an unequal way, promoting disputes between appropriation and domination, as well as the exercise of territoriality in public space. In this sense, the work contributes to discussions in the field of Urban Geography about the impact of tourism on urban space, the daily disputes in public space, and territorial conflicts, reaffirming the importance of localized approaches attentive to the specificities of the territories.
Keywords: Espaço público
Território e territorialidades
Turistificação
Cotidiano
Public space
Territory and territorialities
Touristification
Daily life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20715
Issue Date: 26-Feb-2026