Files in This Item:
File Description SizeFormat
geisacristinarodriguespintocosendeytavares.pdfPDF/A2.21 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Planejamento colaborativo na perspectiva da educação inclusiva: um estudo de caso em uma escola estadual mineira
Author: Tavares, Geisa Cristina Rodrigues Pinto Cosendey
First Advisor: Antunes, Katiuscia Cristina Vargas
Referee Member: Ribeiro, Patricia Rafaela Otoni
Referee Member: Estef, Suzanli
Resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), vinculado ao Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), e investigou o planejamento pedagógico colaborativo como estratégia para a efetivação da educação inclusiva, por meio de um estudo de caso realizado na Escola Estadual Jean Itard, em Juiz de Fora, Minas Gerais. A questão norteadora que orientou a investigação foi: como a equipe pedagógica da E. E. Jean Itard organiza e implementa estratégias colaborativas no planejamento pedagógico, articulando os serviços da Educação Especial às práticas pedagógicas do ensino comum para promover a inclusão dos estudantes com deficiência? O objetivo geral consistiu em compreender como a equipe pedagógica elabora e executa estratégias colaborativas no planejamento pedagógico, articulando os serviços da Educação Especial às práticas pedagógicas do ensino comum, com vistas à inclusão dos estudantes com deficiência. Esse objetivo desdobrou-se nos seguintes objetivos específicos: descrever as práticas de planejamento pedagógico colaborativo desenvolvidas pela equipe pedagógica para favorecer a inclusão dos estudantes com deficiência; analisar os fatores que influenciam o desenvolvimento das estratégias colaborativas adotadas, identificando desafios e potencialidades para sua implementação; e propor ações que contribuam para o fortalecimento da articulação entre Educação Especial e ensino comum, favorecendo a efetivação da educação inclusiva na instituição. O referencial teórico está centrado na discussão da educação inclusiva, do planejamento pedagógico colaborativo, da formação continuada docente, da gestão pedagógica e da organização das práticas inclusivas. A fundamentação apoia-se em autores como Capellini (2008), Lück (2000; 2009), Mittler (2003), Mendes, Almeida e Toyoda (2011), Vilaronga e Mendes (2014), Booth e Ainscow (2011), Braun e Marin (2016), Vianna e Braun (2019), Pletsch (2020) e Glat e Estef (2021). Com base em uma abordagem qualitativa, foram utilizados entrevista semiestruturada, grupos focais e análise documental, o que possibilitou identificar potencialidades e fragilidades do planejamento colaborativo no cotidiano escolar. Os resultados apontaram para a reduzida sistematização das práticas de planejamento colaborativo, o descompasso entre a formação docente e as demandas concretas da prática pedagógica inclusiva e a compreensão do Plano de Desenvolvimento Individual (PDI) como instrumento predominantemente burocrático. Observou-se, ainda, que a inclusão dos estudantes com deficiência, em algumas situações, tende a ser tratada como formalidade, limitada à presença física do estudante, sem sua efetiva participação nas práticas pedagógicas. Diante dessas fragilidades, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE), com estratégias voltadas à institucionalização do planejamento colaborativo, à formação continuada de professores, ao fortalecimento do PDI como instrumento pedagógico e à consolidação de práticas inclusivas orientadas pela participação dos estudantes e pela equidade no processo educativo.
Abstract: This study was conducted within the framework of the Professional Master's Program in Public Education Management and Evaluation (PPGP), offered by the Center for Public Policies and Education Evaluation (CAEd) at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). It investigated collaborative pedagogical planning as a strategy for promoting inclusive education through a case study carried out at Jean Itard State School, located in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The guiding research question was: How does the pedagogical team at Jean Itard State School organize and implement collaborative strategies in pedagogical planning by integrating Special Education services with mainstream educational practices to promote the inclusion of students with disabilities? The general objective was to understand how the pedagogical team develops and implements collaborative strategies in pedagogical planning by integrating Special Education services with mainstream educational practices to support the inclusion of students with disabilities. To achieve this objective, the study sought to: describe the collaborative pedagogical planning practices developed by the pedagogical team to foster the inclusion of students with disabilities; analyze the factors influencing the development of these collaborative strategies, identifying the challenges and strengths associated with their implementation; and propose actions aimed at strengthening collaboration between Special Education and mainstream education, thereby contributing to the effective implementation of inclusive education within the school. The theoretical framework is grounded in discussions of inclusive education, collaborative pedagogical planning, continuing professional development for teachers, pedagogical leadership, and the organization of inclusive practices. The discussion draws upon the contributions of Capellini (2008), Lück (2000, 2009), Mittler (2003), Mendes, Almeida, and Toyoda (2011), Vilaronga and Mendes (2014), Booth and Ainscow (2011), Braun and Marin (2016), Vianna and Braun (2019), Pletsch (2020), and Glat and Estef (2021). Adopting a qualitative approach, the study employed semistructured interviews, focus groups, and document analysis, enabling the identification of both the strengths and the weaknesses of collaborative planning in the school context. The findings revealed limited institutionalization of collaborative planning practices, a misalignment between teacher education and the practical demands of inclusive pedagogical practice, and the perception of the Individual Development Plan (IDP) as a predominantly bureaucratic tool. The findings also indicated that, in some situations, the inclusion of students with disabilities tends to be treated as a mere formality, limited to their physical presence in the classroom without ensuring their effective participation in pedagogical activities. In response to these challenges, an Educational Action Plan (EAP) was proposed, comprising strategies aimed at institutionalizing collaborative planning, strengthening continuing professional development for teachers, reinforcing the pedagogical role of the Individual Development Plan, and consolidating inclusive practices guided by student participation and equity in the educational process.
Keywords: Educação inclusiva
Planejamento colaborativo
Formação continuada de professores
Plano de desenvolvimento individual
Inclusive education
Collaborative pedagogical planning
Continuing professional development for teachers
Individual development plan
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20709
Issue Date: 16-Jun-2026