https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20693| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Desafios estruturais e interdisciplinares da odontologia em um hospital público de ensino |
| Author: | Ferreira, Isabella Cristina Barbosa |
| First Advisor: | Fabri, Gisele Maria Campos |
| Co-Advisor: | Roeles, Iasminy Soares de Oliveira |
| Referee Member: | Santos, Ana Paula Nunes |
| Resumo: | A Odontologia Hospitalar, reconhecida como especialidade odontológica em 2024 pelo Conselho Federal de Odontologia (CFO), exerce um papel fundamental no cuidado integral ao paciente hospitalizado, na prevenção e tratamento de complicações orofaciais. Diante desse contexto, o objetivo desse artigo é relatar experiências cotidianas da atuação do cirurgião-dentista, baseada em evidências científicas em um hospital público de ensino. O presente relato abordou a atuação da equipe odontológica em diferentes setores e níveis de complexidade, demonstrando, na prática, como o conhecimento odontológico contribui para a prevenção de complicações sistêmicas, a humanização do atendimento e a melhoria dos desfechos clínicos, ademais a integração multiprofissional e a adoção de protocolos padronizados fortalecem a segurança e a eficiência do cuidado hospitalar. Dessa forma, entraves institucionais precisam ser solucionados, para permitir a plena atuação desse profissional no ambiente hospitalar, garantindo sua participação na assistência multiprofissional. |
| Abstract: | Hospital Dentistry, recognized as a dental specialty in 2024 by the Federal Council of Dentistry (CFO), plays a fundamental role in the comprehensive care of hospitalized patients, in the prevention and treatment of orofacial complications. Given this context, the objective of this article is to report on the daily experiences of dental surgeons, based on scientific evidence in a public teaching hospital. This report addressed the work of the dental team in different sectors and levels of complexity, demonstrating, in practice, how dental knowledge contributes to the prevention of systemic complications, the humanization of care, and the improvement of clinical outcomes. Furthermore, multiprofessional integration and the adoption of standardized protocols strengthen the safety and efficiency of hospital care. Thus, institutional barriers need to be overcome to allow these professionals to work fully in the hospital environment, ensuring their participation in multidisciplinary care. |
| Keywords: | Equipe hospitalar de odontologia Práticas interdisciplinares Gestão em saúde Integralidade em saúde Odontólogos Dental staff Hospital Interdisciplinary placement Health management Integrality in health Dentists |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Access Type: | Acesso Embargado |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20693 |
| Issue Date: | 10-Dec-2026 |