Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leite , Anamaria Pessoa Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Grazul , Richard Michael-
dc.contributor.referee1: Elias, Gracieli Prado-
dc.creator: Evangelista, Gabriela Norberto-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.description.abstract: In the context of endodontic treatment, the biomechanical preparation of the root canal system aims to remove microorganisms and infected tissue, generally requiring the implementation of intracanal medications between sessions. Traditionally, the association of calcium hydroxide (Ca(OH)₂ ) with camphorated paramonochlorophenol (CMCP) is used, which increases antibacterial action but presents relevant cytotoxicity. Phytotherapy emerges as a therapeutic alternative, offering advantages such as absence of significant side effects, greater biocompatibility and lower cost. Rosmarinus officinalis, belonging to the Lamiaceae family, produces essential oils with antibacterial, anti-inflammatory and antioxidant properties, categorizing itself as a possible therapeutic alternative. The present study aimed to identify and quantify the components of an experimental paste containing calcium hydroxide and essential oil of R. officinalis L., through analysis with gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). The R. officinalis L. oil was analyzed by the Analytical Chemistry Laboratory of ICE, Universidade Federal de Juiz de Fora. The experimental paste was prepared using 0,1g of analytical grade calcium hydroxide, 50 µL of essential oil and glycerin. The results showed that the experimental paste contains 32,04% Eucalyptol (1,8-cineole) and 54,40% Camphor, while the pure oil presented 23,42% Eucalyptol and 37,18% Camphor as the most prevalent compounds. It is concluded that the chemical composition of the experimental paste is almost entirely terpenes, resulting in antimicrobial activity, and that the interaction of the essential oil with calcium hydroxide did not significantly alter the oil composition regarding the expected therapeutic potential, revealing itself as a promising phytotherapeutic option for application in Endodontics.
dc.description.resumo: No contexto do tratamento endodôntico, o preparo biomecânico do sistema de condutos radiculares visa a remoção de microrganismos e tecido infectado, havendo geralmente a necessidade da implementação de medicações intracanal entre as sessões. Tradicionalmente, utiliza-se a associação do hidróxido de cálcio (Ca(OH)₂ ) com o Paramonoclorofenol canforado (PMCC), que aumenta a ação antibacteriana, porém apresenta citotoxicidade relevante. A fitoterapia surge como alternativa terapêutica, oferecendo vantagens como ausência de efeitos colaterais significativos, maior biocompatibilidade e menor custo. Rosmarinus officinalis, pertencente à família Lamiaceae, produz óleos essenciais com propriedades antibacterianas, anti inflamatórias e antioxidantes, categorizando-se como possível alternativa terapêutica. O presente trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os componentes da pasta experimental contendo hidróxido de cálcio e óleo essencial de R. officinalis L. e do óleo essencial de R. officinalis L., através de análise com cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG/MS). O óleo de R. officinalis L. foi analisado pelo Laboratório de Química Analítica do ICE, da Universidade Federal de Juiz de Fora. A pasta experimental foi preparada utilizando 0,1g de hidróxido de cálcio P.A., 50 µL de óleo essencial e glicerina. Os resultados demonstraram que a pasta experimental contém 32,04% de Eucaliptol (1,8-cineol) e 54,40% de Cânfora, enquanto o óleo puro apresentou 23,42% de Eucaliptol e 37,18% de Cânfora como compostos mais prevalentes. Concluiu-se que a composição química da pasta experimental é quase em sua totalidade de terpenos, ocasionando atividade antimicrobiana e que a interação do óleo essencial com o hidróxido de cálcio não alterou significativamente a composição do óleo no que se refere ao potencial terapêutico esperado, revelando-se opção fitoterápica promissora quanto à sua aplicação na Endodontia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Rosmarinus Officinalis
dc.subject: Medicação intracanal
dc.subject: Essential oil
dc.subject: Rosmarinus officinalis
dc.subject: Intracanal medication
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise cromatográfica gasosa, acoplada a espectrômetro de massa, de pasta experimental contendo hidróxido de cálcio e óleo essencial de Rosmarinus Officinalis L.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso