https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20690| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Fabrício Tinôco Alvim | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Elias, Gracieli Prado | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Fabrício Tinôco Alvim de | - |
| dc.contributor.referee2 | Elias, Gracieli Prado | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva , Warley Oliveira | - |
| dc.creator | Santos, Alice Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.description.abstract | Objective: This study conducted a systematic review to identify a possible relationship between systemic diseases and oral fungal infections in children up to 12 years of age. Methods: The review was conducted according to PRISMA guidelines and registered with PROSPERO (CRD42024629745). The search was conducted in PubMed, Web of Science, Embase, Scopus, and Google Scholar databases, using a specific search strategy for each. The selected articles had to meet the inclusion criteria. The Joanna Briggs methodological quality checklist was used according to the study designs that were evaluated. Results: A total of 7313 articles were identified, of which 1987 duplicate records were excluded, resulting in 5326 articles that underwent the title and abstract screening stage. After this stage, 209 remained for full reading and analysis. The final sample consisted of 69 studies. A gray literature search, conducted through the Google Scholar database, did not identify any new documents related to the objective of this study. Data analysis showed that the predominant oral fungal infection was candidiasis, followed by mucormycosis, aspergillosis, and phaeohyphomycosis. HIV + / AIDS, malnutrition, acute lymphoblastic leukemia, and acute myeloid leukemia were the most prevalent systemic diseases among children with oral fungal disease. Conclusion: The interrelationship between systemic diseases and oral fungal infections in the pediatric population up to 12 years of age was identified, given that of the 1511 patients with some form of oral fungal disease, only four were healthy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: O estudo realizou uma revisão sistemática para investigar uma possível relação entre doenças sistêmicas e infecções fúngicas orais em crianças com até 12 anos de idade. Métodos: A revisão foi realizada de acordo com as diretrizes PRISMA e registrada no PROSPERO (CRD42024629745). A pesquisa foi conduzida pelas bases de dados PubMed, Web of Science, Embase, Scopus e Google Acadêmico, por meio de estratégia de pesquisa específica para cada uma. Os artigos selecionados deveriam contemplar os critérios de inclusão. Foi utilizado o checklist de qualidade metodológica do Joanna Briggs conforme os desenhos de estudos que foram avaliados. Resultados: Foram identificados 7313 artigos, dos quais 1987 registros duplicados foram excluídos, resultando em 5326 artigos que passaram pela etapa de seleção de título e de resumo. Após essa etapa, 209 permaneceram para leitura e análise completas. A amostra final consistiu em 69 estudos. A busca na literatura cinzenta, realizada por meio da base de dados Google Acadêmico, não identificou novo documento relacionado ao objetivo do presente estudo. A análise de dados demonstrou que a infecção fúngica oral predominante foi a candidíase, seguida de mucormicose, aspergilose e feohifomicose. HIV + / AIDS, desnutrição, leucemia linfoblástica aguda e leucemia mieloide aguda foram as enfermidades sistêmicas mais prevalentes entre as crianças com doença fúngica na cavidade bucal. Conclusão: A inter-relação entre doenças sistêmicas e infecções fúngicas orais na população pediátrica com até 12 anos de idade foi identificada, tendo em vista que diante dos 1511 pacientes com alguma doença fúngica na cavidade oral somente 04 eram saudáveis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Doenças da boca | pt_BR |
| dc.subject | Enfermidade | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Infecções fúngicas | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Mouth diseases | pt_BR |
| dc.subject | Disease | pt_BR |
| dc.subject | Fungi | pt_BR |
| dc.subject | Fungal infections | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Associação entre doenças sistêmicas e ocorrência de doenças fúngicas na cavidade oral em pacientes pediátricos: revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Enfermagem - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons