https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20689| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Graciele Prado | - |
| dc.contributor.referee1 | Góis, Elton Geraldo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Candido, Érika Mageste de Almeida | - |
| dc.creator | Manuel, Camila Costa | - |
| dc.date.issued | 2026-12-11 | - |
| dc.description.abstract | Dental anxiety is a frequent and multifactorial phenomenon, commonly associated with fear of invasive procedures and capable of compromising treatment adherence. Surgical situations, such as tooth extractions, are among the most anxiety-provoking and can influence both patient experience and clinical outcomes. In this context, humanized practices have proven essential for reducing emotional tension and strengthening the professional–patient relationship. This cross-sectional study assessed the level of anxiety in 43 adults undergoing tooth extraction at the Surgical Clinics of the Faculty of Dentistry at Federal University of Juiz de Fora. Dental anxiety was measured prior to the procedure using the Dental Anxiety Scale, along with sociodemographic data collection. Descriptive statistical analyses and Pearson’s chi-square test were applied, adopting a significance level of p<0.05. Among participants, 60.47% were women and the mean age was 36 years. Anxiety levels were distributed as follows: 25.58% no anxiety, 37.21% mild, 34.88% moderate and 2.33% severe. No statistically significant association was observed between anxiety and sex (p=0.460) or age (p=0.573). Overall, most patients exhibited some degree of anxiety, predominantly mild to moderate levels, with no relationship to sex or age. These findings highlight the importance of emotional screening and the implementation of humanized and non-pharmacological interventions to reduce anxiety in surgical dental care. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ansiedade odontológica é um fenômeno frequente e multifatorial, geralmente associado ao medo de procedimentos invasivos e capaz de comprometer a adesão ao tratamento. Situações cirúrgicas, como exodontias, figuram entre as mais ansiogênicas e podem influenciar tanto a experiência, quanto os desfechos clínicos do paciente. Considerando esse cenário, práticas humanizadas têm se mostrado essenciais para reduzir a tensão emocional e fortalecer a relação profissional-paciente. Com o intuito de identificar o grau de ansiedade em adultos submetidos à exodontia nas Clínicas de Cirurgia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, foi realizado um estudo transversal com 43 pacientes maiores de 18 anos. A ansiedade odontológica foi avaliada antes do procedimento por meio da Escala de Ansiedade Dentária, juntamente com a coleta de dados sociodemográficos. Foram empregadas análises estatísticas descritivas e o teste qui-quadrado de Pearson, adotando nível de significância de p<0,05. Os resultados mostraram que 60,47% dos participantes eram mulheres, com média de idade de 36 anos. Quanto ao nível de ansiedade, 25,58% apresentaram ansiedade nula, 37,21% leve, 34,88% moderada e 2,33% severa. Não foi observada associação estatisticamente significativa entre ansiedade e sexo (p=0,460) nem entre ansiedade e idade (p=0,573). De modo geral, verificou-se que a maior parte dos pacientes apresentou algum grau de ansiedade diante do procedimento cirúrgico, predominando os níveis leve e moderado, porém sem relação com sexo ou idade. Esses achados ressaltam a importância da triagem emocional e da adoção de práticas humanizadas e intervenções não farmacológicas para minimizar a ansiedade em atendimentos cirúrgicos odontológicos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade ao tratamento odontológico | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia oral | pt_BR |
| dc.subject | Assistência humanizada à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Dental anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Oral surgery | pt_BR |
| dc.subject | Humanized health care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Ansiedade odontológica: abordagem baseada nos conceitos de humanização em saúde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |