https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20688| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O uso da Hipnose na Odontologia |
| Author: | Ellena, Bruna Brandão |
| First Advisor: | Elias, Gracieli Prado |
| Co-Advisor: | Silva, Warley Oliveira |
| Referee Member: | Almeida, Érike Mageste de |
| Resumo: | A hipnose, prática utilizada desde a Antiguidade, consolidou-se como terapêutica reconhecida na medicina e odontologia a partir do século XIX. Atualmente, é regulamentada no Brasil como uma Prática Integrativa e Complementar (PIC), reconhecida pelo Conselho Federal de Odontologia desde 2008. Trata-se de uma técnica que induz estado de atenção focada, tornando o paciente suscetível a sugestões, promovendo alterações cognitivas, emocionais e fisiológicas que contribuem para o manejo da ansiedade e da dor, experiências comumente associadas ao tratamento odontológico. Este trabalho tem como objetivo revisar a literatura científica acerca da utilização, aplicações e indicações da hipnose no contexto da odontologia. Para isso foi realizado uma detalhada pesquisas nas bases de dados Pubmed, Scopus e Scielo e na literatura cinzenta. Após o processo de triagem e exclusão de artigos que não cumpriam os critérios de elegibilidade, foram incluídos 30 artigos nesta revisão integrativa. Os estudos evidenciam que a hipnose pode ser utilizada em diferentes âmbitos da odontologia, com destaque para pacientes ansiosos e fóbicos, para analgesia, em procedimentos cirúrgicos e na odontopediatria, apresentando como grande vantagem a segurança, a ausência de efeitos colaterais e sua boa aceitação pelos pacientes. Conclui-se que, apesar do baixo número de cirurgiões-dentistas habilitados na técnica, a hipnose configura-se como uma ferramenta eficaz, capaz de complementar a prática odontológica e favorecer uma abordagem mais humanizada. |
| Abstract: | Hypnosis, a practice used since antiquity, became established as a recognized therapeutic approach in medicine and dentistry from the 19th century onward. Currently, it is regulated in Brazil as an Integrative and Complementary Practice and has been recognized by the Federal Council of Dentistry since 2008. It is a technique that induces a state of focused attention, making the patient more susceptible to suggestions and promoting cognitive, emotional, and physiological changes that contribute to the management of anxiety and pain—experiences commonly associated with dental treatment. This study aims to review the scientific literature regarding the use, applications, and indications of hypnosis in the context of dentistry. To this, a detailed search was conducted in the PubMed, Scopus, and SciELO databases, as well as in the grey literature. After the screening process and exclusion of articles that did not meet the eligibility criteria, 30 articles were included in this integrative review. The studies show that hypnosis can be applied in different areas of dentistry, with particular emphasis on anxious and phobic patients, analgesia, surgical procedures, and pediatric dentistry, with major advantages being its safety, absence of side effects, and good patient acceptance. It is concluded that, despite the small number of dentists trained in this technique, hypnosis represents an effective tool capable of complementing dental practice and promoting a more humanized approach to care. |
| Keywords: | Hipnose Odontologia Práticas integrativas e complementares Ansiedade Dor Hypnosis Dentistry Integrative and complementary practices Anxiety Pain |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Access Type: | Acesso Embargado |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20688 |
| Issue Date: | 17-Dec-2026 |