https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20687| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Gracieli Prado | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Warley Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra Júnior, Arnaud Alves | - |
| dc.creator | Domiciano, Ana Carla Batista | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.description.abstract | Refugees are a group of people who are outside their country of origin due to a well founded fear of persecution for various reasons. They are a vulnerable population, and their diverse previous traumatic experiences are reflected in their health, resulting in poor oral health. The aim of this study was to evaluate, through a literature review, the oral health data of this population, focusing on the most prevalent conditions, analyzing access to dental services and the barriers they face. A search was carried out in the PubMed, Scopus, and Embase databases using the descriptors “refugees AND oral health.” An initial sample of 525 articles was identified, and after applying the exclusion criteria (duplicates, articles not available in full, articles published more than 5 years ago, and articles outside the topic), 39 articles remained to form the body of the work. Based on the consulted literature, it can be observed that refugees have high rates of untreated caries, periodontal disease, and malocclusion. The vast majority access services only in cases of emergency or pain, and the most frequent barriers are financial and linguistic. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Refugiados são um grupo de pessoas que estão fora do país de origem devido ao medo fundado de perseguição por diversos motivos. São uma população vulnerável, e suas diversas experiências traumáticas anteriores refletem em sua saúde, produzindo uma saúde bucal precária. O objetivo deste trabalho foi avaliar por meio de uma revisão da literatura os dados de saúde bucal dessa população, com foco nas condições mais prevalentes, analisando o acesso aos serviços odontológicos e as barreiras enfrentadas por eles. Foi realizada uma busca nas bases de dados Pubmed, Scopus e Embase, utilizando os descritores “refugees AND oral health”. Foi detectada uma amostra inicial de 525 artigos e após aplicação dos critérios de exclusão (duplicatas, artigos não disponíveis na íntegra, artigos publicados a mais de 5 anos e fora do tema), restaram 39 artigos que compõem o corpo do trabalho. Pode-se observar, com base na literatura consultada, que os refugiados possuem altas taxas de cárie não tratadas, doença periodontal e má oclusão. A grande maioria acessa os serviços em casos de urgência ou dor e as barreiras mais presentes são a financeira e linguística. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Refugiados | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Barreiras | pt_BR |
| dc.subject | Refugees | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.subject | Barriers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Saúde bucal dos refugiados no âmbito global: panorama atual | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |