https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20666| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Enes, Bárbara Nery | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Ângela Giovana | - |
| dc.contributor.referee1 | Valente, Maria Anete Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Simonton de Andrade | - |
| dc.creator | Furtado, Isabela Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.description.abstract | The use of dietary supplements has become increasingly frequent, especially among exercise practitioners. The objective of this study was to analyze the relationship between the use of dietary supplements and food consumption and body composition of exercise practitioners. The inclusion criteria were adults aged 18 to 59 years treated at the UFJF-GV Nutrition School Clinic, from January to August 2023. Pregnant and lactating women were excluded. The study evaluated records in medical records of the first consultation of individuals who signed the informed consent form. The records included a 24-hour dietary recall, a three-day food diary, a pre-consultation questionnaire, and anamnesis. Supplementation was assessed regarding type, brand, frequency, and dose. Participants were divided into two groups (With and Without Supplements) and the data were analyzed by chi-square and t-test, with a significance level of 5%. A total of 30 medical records were evaluated. Of these, 66.7% were female and 33.3% were male. The group With Supplements represented 46.67% of the sample (n=14) and Without Supplements 53.33% (n=16). The majority (83.3%) practiced weight training, and 90% reported moderate to intense activities. In addition, 66.3% had already consulted a nutritionist or followed a diet. Among those who used supplements (n=12 consumed creatine, n=5 whey protein, n=1 hypercaloric, n=1 beetroot concentrate, and n=2 carbohydrate gel) there was a percentage greater than 30% of inadequacy in the frequency or dose of consumption. Dietary consumption assessed by food surveys showed no significant differences between the groups, except for protein consumption, which was higher in the group with supplements, according to the R24h. Among the participants who used supplements, n=8 had protein consumption higher than international recommendations. The study revealed that the body composition of exercisers who used supplements was similar to that of those who did not. Supplement consumption was related to higher protein intake, but did not bring significant advantages for gaining fat-free mass. Inadequate use of whey and creatine was observed. The study showed the need to seek specialized guidance for the consumption of dietary supplements. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de suplementos alimentares tem se tornado cada vez mais frequente, principalmente entre praticantes de exercícios físicos. O objetivo deste estudo foi analisar a relação do uso de suplementos alimentares com o consumo alimentar e composição corporal de praticantes de exercício físico. Os critérios de inclusão foram adultos de 18 a 59 anos atendidos na Clínica Escola de Nutrição da UFJF-GV, de janeiro a agosto de 2023. Foram excluídas gestantes e lactantes. O estudo avaliou registros em prontuários de primeira consulta de indivíduos que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Os registros incluíram recordatório alimentar de 24 horas, diário alimentar de três dias, questionário pré-consulta e anamnese. A suplementação foi avaliada quanto ao tipo, marca, frequência e dose. Os participantes foram divididos em dois grupos (Com e Sem Suplementos) e os dados analisados por qui-quadrado e teste t, com nível de significância de 5%. Foram avaliados 30 prontuários. Destes 66,7% eram do sexo feminino e 33,3% masculino. O grupo Com Suplementos representou 46,67% da amostra (n=14) e Sem Suplementos 53,33% (n=16). A maioria (83,3%) praticava musculação, e 90% relatou atividades de intensidade moderada a intensa. Além disso, 66,3% já consultaram um nutricionista ou seguiram alguma dieta. Entre os que usavam suplementos (n=12 consumiam creatina, n=5 whey protein, n=1 hipercalórico, n=1 concentrado de beterraba, e n=2 gel de carboidratos) houve um percentual maior que 30% de inadequação na frequência ou dose de consumo. O consumo dietético avaliado pelos inquéritos alimentares não apresentou diferenças significativas entre os grupos, exceto o consumo de proteínas que foi maior no grupo com suplementos, conforme o R24h. Entre os participantes que utilizavam suplementos, n=8 apresentavam consumo de proteínas maior que as recomendações internacionais. O estudo revelou que a composição corporal de praticantes de exercícios que usavam suplementos foi semelhante à daqueles que não usavam. O consumo de suplementos relacionou-se à maior ingestão de proteínas, mas não trouxe vantagens significativas para o ganho de massa livre de gordura. Foi observado o uso inadequado de whey e creatina. O estudo mostrou a necessidade da busca de orientações especializadas para o consumo de suplementos alimentares. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos nutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Hipertrofia | pt_BR |
| dc.subject | Dietary supplements | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Diet | pt_BR |
| dc.subject | Hypertrophy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do consumo alimentar e composição corporal de praticantes de exercício físico consumidores de suplementos alimentares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |