Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Enes, Bárbara Nery-
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Ângela Giovana-
dc.contributor.referee1: Alves, Natália Elizabeth Galdino-
dc.contributor.referee2: Benvindo, Vinicius Vieira-
dc.creator: Almeida, Bianca Rezende Santos de-
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.description.abstract: Regular physical exercise is essential for improving quality of life. It should be combined with proper nutrition to reduce the occurrence of discomfort symptoms during and after workouts. A nutritionist is the professional trained to propose appropriate nutritional strategies based on individual needs. The objective of this study was to evaluate the impact of follow-up with a nutritionist on the prevalence of discomfort symptoms related to nutrition and physical exercise in adults.. This was a cross-sectional study with a descriptive and quantitative-qualitative approach. The study involved 170 adults aged 18 to 59 years who were regular exercisers. Participants individually completed an online questionnaire on Google Forms, where personal data, exercise characteristics, dietary consumption, and discomfort symptoms were analyzed. For statistical analysis, participants were divided into groups based on whether they received follow-up from a nutritionist. Specific tests were used for categorical and quantitative data, with p<0.05 considered significant. Discomfort symptoms were reported by 74.12% of participants, which were less frequent among those receiving nutritionist follow-up (27.65%), particularly highlighting fatigue/exhaustion and hunger (p<0.05). In the group with nutritionist follow-up, there was a higher frequency of training instructions, longer training duration over the years, lower frequency of consumption of cereals, roots, and tubers, and higher frequency of supplement use and food intolerances. Pre-training nutrition was similar across groups and with dietary values close to recommendations. It was concluded that follow-up with a nutritionist contributed to a lower occurrence of general discomfort, as well as fatigue/exhaustion and hunger among physical exercise practitioners. It is therefore considered that nutritionist follow-up is crucial for better dietary planning, with appropriate timings and meals suited to the type of training and individual characteristics, to avoid discomfort related to physical exercise.
dc.description.resumo: A prática regular de exercício físico, é essencial para melhorar a qualidade de vida. Esta deve estar associada a nutrição adequada para reduzir o surgimento de sintomas de desconforto durante e após o treino. O nutricionista é o profissional capacitado para propor estratégias nutricionais adequadas, de acordo com as necessidades individuais. O objetivo deste trabalho, foi avaliar o impacto do acompanhamento com nutricionista na prevalência de sintomas de desconforto relacionados à nutrição e à prática de exercício físico em adultos. Tratou-se de um estudo transversal, com abordagem descritiva e quanti-qualitativa. Participaram do estudo 170 adultos, com idade de 18 a 59 anos, praticantes regulares de exercício físico. Os participantes preencheram individualmente um questionário on-line na plataforma Google Forms, em que foram analisados os dados pessoais, as características do exercício físico, consumo alimentar e os sintomas de desconforto. Para análise estatística, os participantes foram divididos em grupos de acordo com o acompanhamento com profissional nutricionista. Utilizou-se testes específicos para dados categóricos e quantitativos, considerando significativos os valores de p<0,05. Apresentaram sintomas de desconforto 74,12% dos participantes, os quais foram menos frequentes entre os que realizavam acompanhamento com nutricionista (27,65%), destacando fadiga/esgotamento e fome (p<0,05). No grupo que realizava acompanhamento com nutricionista, houve maior frequência de instrução para treino, maior tempo de treino ao longo dos anos, menor frequência de consumo de alimentos do grupo de cereais, raízes e tubérculos, maior frequência de uso de suplementos e de intolerância alimentar. A alimentação pré-treino foi similar entre os grupos e com valores dietéticos aproximados ao recomendado. Concluiu-se, que o acompanhamento com nutricionista favoreceu uma menor ocorrência de sintomas de desconforto no geral, de fadiga/esgotamento e fome entre os praticantes de exercício físico. Considera-se assim, que o acompanhamento com nutricionista é fundamental para se ter um melhor planejamento alimentar, com horários e refeições adequados à modalidade de treino e às características de cada indivíduo, para evitar desconfortos relacionados ao exercício físico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Nutricionistas
dc.subject: Sinais e sintomas
dc.subject: Exercise
dc.subject: Nutritionists
dc.subject: Signs and symptoms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Impacto do acompanhamento com profissional nutricionista nos sintomas gastrointestinais, físicos e de bem-estar relacionados à prática de exercício físico em adultos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso