Files in This Item:
File Description SizeFormat
anaclaudiamoisesdepaula.pdf798.12 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Inferências entre a autopercepção do estado de saúde bucal com as identidades e com o histórico odontológico de pessoas LGBTQIAPN+: um estudo transversal
Author: Paula, Ana Cláudia Moisés de
First Advisor: Almeida, Luiz Eduardo de
Co-Advisor: Oliveira, Valéria de
Referee Member: Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira
Resumo: O objetivo deste estudo observacional do tipo transversal foi o de avaliar as possíveis associações entre a autopercepção do estado de saúde bucal com as especificidades das identidades LGBTQIAPN+ e com o histórico de atendimento odontológico. Para tal, por meio da utilização de um questionário autoaplicável, coletaram-se, em ambiente virtual, dados de uma amostra composta por 463 participantes adultos LGBTQIAPN+ brasileiros. Dentre as principais informações estatisticamente significativas encontradas destacaram-se: as maiores prevalências e chances em relatarem satisfação para o estado de saúde bucal foram encontradas nos cisgêneros (RP: 1,73/ IC:95%: 1,29-2,30; OR: 2,57/ IC:95%: 1,64-4,01), homossexuais (RP: 1,33/ IC:95%: 1,09-1,62; OR: 1,72/IC:95%: 1,19-2,5) e naqueles que vivenciaram ou temiam vivenciar LGBTQIAPN+fobia (RP: 1,37/IC:95%: 1,08-1,74; OR: 1,78/IC:95%: 1,18 2,68) ou que deixaram ou deixariam de ir a uma consulta odontológica por medo de discriminação (RP: 1,66/IC:95%: 1,22-2,24; OR: 2,38/IC:95%: 1,49-3,80); já a dificuldade em acessar tratamento odontológico reduziu a prevalência (RP: 0,304/IC:95%: 0,217-0,427) e as chances (OR: 0,142/IC:95%: 0,0891-0,226) em autorreferenciar satisfação com o estado de saúde bucal. Conclui-se que as informações levantadas podem subsidiar futuras políticas públicas de atenção odontológica voltadas à redução das iniquidades bucais experienciadas por essa vulnerável população.
Abstract: The objective of this cross-sectional observational study was to assess possible associations between self-perceived oral health status and the specific identities within the LGBTQIAPN+ community, as well as their dental care history. To achieve this, data were collected via an online self-administered questionnaire from a sample of 463 adult Brazilian LGBTQIAPN+ participants. Among the main statistically significant findings were: higher prevalence and likelihood of reporting satisfaction with oral health status were observed among cisgender individuals (PR: 1.73 – CI/95%: 1.29–2.30; OR: 2.57 – CI/95%: 1.64–4.01), homosexual participants (PR: 1.33 – CI/95%: 1.09–1.62; OR: 1.72 - IC95%: 1.19–2.5), and those who had experienced or feared experiencing LGBTQIAPN+phobia (PR: 1.37 – CI/95%: 1.08–1.74; OR: 1.78 – CI/95%: 1.18–2.68), or who had avoided or would avoid dental appointments due to fear of discrimination (PR: 1.66 – CI/95%: 1.22–2.24; OR: 2.38 - CI/95%: 1.49–3.80). On the other hand, difficulty accessing dental treatment decreased both the prevalence (PR: 0.304 - CI/95%: 0.217–0.427) and the likelihood (OR: 0.142 - CI/95%: 0.0891–0.226) of self-reported satisfaction with oral health status. It is concluded that the information gathered may support the development of future public oral health policies aimed at reducing the oral health inequities experienced by this vulnerable population.
Keywords: Autopercepção
Saúde bucal
Minorias sexuais e de gênero
Pessoas LGBTQIAPN+
Estudos transversais
Self-perception
Oral health
Sexual and gender minorities
LGBTQIAPN+ persons
Cross-Sectional Studies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20653
Issue Date: 16-Dec-2025