Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Envelhecimento facial: O uso de neuromoduladores no manejo estético do terço superior da face
Author: Miranda, Rafaela Jales de
First Advisor: Azevedo, Erly Guilherme
Co-Advisor: Carvalho, Lara Soares Aleixo de
Referee Member: Carini, Juliana Poglia
Referee Member: Mendonça, Raphaela Lopes
Resumo: A manutenção de uma aparência jovem é uma preocupação da humanidade desde o passado e, com o passar do tempo, a busca por cuidados estéticos tornou-se cada vez maior. Nesse contexto, a aplicação de toxina botulínica consolidou-se como uma das principais aliadas no gerenciamento do envelhecimento facial, sendo uma abordagem minimamente invasiva empregada na suavização de rugas dinâmicas, apresentando elevados índices de satisfação entre os pacientes. No presente artigo é realizada uma análise da utilização dos neuromoduladores no manejo estético do terço superior da face, abordando tópicos como mecanismo de ação, formulações comerciais disponíveis, duração do efeito e perfil de segurança. Este estudo trata-se de uma revisão narrativa de literatura baseada na análise de artigos relacionados ao tema definido. Os achados manifestaram a eficácia da neurotoxina na atenuação de rugas dinâmicas e na prevenção do surgimento de rugas estáticas em consequência do seu mecanismo de bloqueio da liberação de acetilcolina. Demonstrou-se ainda a eficácia clínica das diferentes formulações comerciais. Quando se analisa a segurança, os eventos adversos mostraram-se leves e transitórios. Concluiu-se que o uso dos neuromoduladores representa uma ferramenta terapêutica eficaz na suavização de rugas frontais, glabelares e periorbitais, apresentando perfil de segurança favorável, com baixa incidência de intercorrências quando aplicada por profissionais qualificados, reforçando a relevância do domínio técnico.
Abstract: Maintaining a youthful appearance has been a concern for humanity since ancient times, and over time, the pursuit of aesthetic treatments has become increasingly important. In this context, the application of botulinum toxin has become established as one of the main allies in managing facial aging, being a minimally invasive approach used to smooth dynamic wrinkles, showing high satisfaction rates among patients. This article analyzes the use of neuromodulators in the aesthetic management of the upper third of the face, addressing topics such as mechanism of action, available commercial formulations, duration of effect, and safety profile. This study is a narrative literature review based on the analysis of articles related to the defined theme. The findings demonstrated the effectiveness of neurotoxin in attenuating dynamic wrinkles and preventing the appearance of static wrinkles as a consequence of its mechanism of blocking acetylcholine release. The clinical efficacy of different commercial formulations was also demonstrated. When analyzing safety, adverse events were found to be mild and transient. It was concluded that the use of neuromodulators represents an effective therapeutic tool in smoothing forehead, glabellar, and periorbital wrinkles, presenting a favorable safety profile with a low incidence of adverse events when applied by qualified professionals, reinforcing the relevance of technical expertise.
Keywords: Estética facial
Rugas dinâmicas
Toxina botulínica tipo A
Facial aesthetics
Dynamic wrinkles
Botulinum toxin type A
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20652
Issue Date: 25-Jun-2026