https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20651| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Andreia Peraro do | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee1 | Antunes, João Eustaquio | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Vanessa Gonçalves | - |
| dc.creator | Oliveira, Letícia Firmino de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.description.abstract | The increasing consumption of medicinal plant-based dietary supplements has raised concerns about their quality, safety, and the reliability of labeling information. Distravi® is a plant-based dietary supplement marketed for the relief of joint and inflammatory pain. This study analyzed the quality and conformity of the composition of this supplement in capsule form. Quality control analyses were performed according to the Brazilian Pharmacopoeia, including average weight tests and appearance assessment. The analysis of the phytochemical profile comparison was performed by Thin Layer Chromatography, evaluating extracts of the supplement and the medicinal plants declared on the label. Synthetic drug standards with analgesic and anti- inflammatory action, frequently associated with the adulteration of natural products, were also used in this analysis. The product showed adequate mass uniformity between the capsules. However, the contents were white powder with a homogeneous appearance, a characteristic not expected for formulations containing plant extracts, which normally have a yellowish, greenish, or brownish color due to the presence of metabolites from medicinal plants. The chromatographic profiles of the product did not show a clear correspondence with the plant extracts analyzed, suggesting inconsistencies in the declared composition. No conclusive evidence of the presence of the synthetic drugs evaluated was observed either.Therefore, the results indicate non-compliance with the content declared on the label and reinforce the importance of quality control and sanitary inspection of products marketed as natural, and further complementary analyses should be carried out to confirm their composition. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescente consumo de suplementos alimentares à base de plantas medicinais tem gerado preocupações quanto à qualidade, segurança e veracidade das informações de rotulagem. O Distravi® é um suplemento alimentar à base das plantas medicinais comercializado para alívio de dores articulares e inflamatórias. Neste estudo foi realizada a análise da a qualidade e da conformidade da composição desse suplemento na forma de cápsulas. As análises de controle de qualidade foram realizadas conforme a Farmacopeia Brasileira, incluindo ensaios de peso médio e avaliação de aspecto. A análises da comparação do perfil fitoquímico foi realizada por Cromatografia em Camada delgada avaliando extratos do suplemento e das plantas medicinais declaradas na rotulagem. Foram utilizados também nesta análise padrões de fármacos sintéticos com ação analgésica e antinflamatória frequentemente associados à adulteração de produtos naturais. O produto apresentou uniformidade adequada de massa entre as cápsulas. Entretanto, o conteúdo apresentava pó de coloração branca e aspecto homogêneo, característica não esperada para formulações contendo extratos vegetais, que normalmente possuem coloração amarelada, esverdeada ou amarronzada devido à presença de metabólitos das plantas medicinais. Os perfis cromatográficos do produto não apresentaram correspondência clara com os extratos vegetais analisados, sugerindo inconsistências na composição declarada. Também não foram observadas evidências conclusivas da presença dos fármacos sintéticos avaliados. Dessa forma, os resultados indicam não conformidade com o conteúdo declarado na rotulagem e reforçam a importância do controle de qualidade e da fiscalização sanitária de produtos comercializados como naturais e novas análises complementares deverão ser realizadas para confirmação de sua composição. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Fitoquímico | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
| dc.subject | Fiscalização | pt_BR |
| dc.subject | Conformidade | pt_BR |
| dc.subject | Phytochemical | pt_BR |
| dc.subject | Chromatography | pt_BR |
| dc.subject | Inspection | pt_BR |
| dc.subject | Compliance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da Qualidade e da conformidade da composição de um suplemento à base de plantas medicinais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |