https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20650| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Vincha, Kellem Regina Rosendo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Clarice Lima Álvares da | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Lélia Cápua | - |
| dc.creator | Soares, Vitor Emanuel Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
| dc.description.abstract | The increase in overweight and non-communicable chronic diseases (NCDs) in Brazil requires nutritionists in Primary Health Care (PHC) to adapt their practices. In Governador Valadares, the replacement of the NASF by the E-Multi program brought new challenges, such as increased demand and the need to reorganize actions. This study aimed to develop Continuing Health Education (CHE) actions to improve food and nutrition practices in the municipality. This is a descriptive and qualitative action research, with stages of investigation, thematization, and action programming. CHE moments were developed on individual care, operational groups, and home visits, using active methodologies. As results, two Standard Operating Procedures (SOPs) and two educational booklets were produced, promoting the standardization and optimization of practices. The CHE moments stimulated progressive engagement and critical reflection, contributing to overcoming challenges such as overload and lack of resources. It is concluded that CHE is a fundamental strategy to qualify nutritional care, integrating knowledge and promoting humanized practices in PHC. The materials produced serve as support for professionals and strengthen the resoluteness of health actions, aligning them with the needs of the population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aumento do excesso de peso e das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil exige que nutricionistas da Atenção Primária à Saúde (APS) adaptem suas práticas. Em Governador Valadares, a substituição do NASF pelo programa E-Multi trouxe novos desafios, como aumento da demanda e necessidade de reorganização das ações. Este estudo objetivou desenvolver ações de Educação Permanente em Saúde (EPS) para aprimorar práticas de alimentação e nutrição no município. Trata-se de uma pesquisa-ação descritiva e qualitativa, com etapas de investigação, tematização e programação-ação. Foram desenvolvidos momentos de EPS sobre atendimento individual, grupos operativos e visitas domiciliares, utilizando metodologias ativas. Como resultados, produziram-se dois Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) e duas cartilhas educativas, que promoveram padronização e otimização das práticas. Os momentos de EPS estimularam engajamento progressivo e reflexão crítica, contribuindo para a superação de desafios como sobrecarga e falta de recursos. Conclui-se que a EPS é uma estratégia fundamental para qualificar o cuidado nutricional, integrando conhecimentos e promovendo práticas humanizadas na APS. Os materiais produzidos servem como suporte para profissionais e fortalecem a resolutividade das ações de saúde, alinhando-as às necessidades da população | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Nutricionistas | pt_BR |
| dc.subject | Continuing education | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Nutritionists | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Educação permanente em saúde com nutricionistas: aperfeiçoamento das ações de alimentação e nutrição | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |