Files in This Item:
File Description SizeFormat
danieliwandavieiranascimento.pdf2.96 MBAdobe PDFView/Open
danieliwandavieiranascimento - produtoeducacional.pdf2.02 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Kistemann Júnior, Marco Aurélio-
dc.contributor.referee1: Silva, Ulisses Dias da-
dc.contributor.referee2: Coelho, Flávio de Souza-
dc.creator: Nascimento, Danieli Wanda Vieira-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.description.abstract: This dissertation, situated in the field of Mathematics Education, focuses on School Financial Education, aiming to contribute to the critical and conscious financial formation of students throughout basic education. The research is grounded in the theoretical framework of Multidimensional Financial Thinking which proposes an approach that integrates ethical, social, cultural and environmental dimensions into financial content. A qualitative methodology was adopted based on action research, enabling the articulation between theory and practice in real school contexts. The investigative actions aimed to meet the demands of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), promoting Financial Education aligned with Cross-Curricular Contemporary Issues, especially regarding sustainability and responsible consumption. As an educational product a didactic e-book centered on Circular Economy was developed, structured to allow its replication in different school realities. The material was validated through two pilot tests which indicated its pedagogical viability and applicability. The research results show that the insertion of pedagogical practices grounded in Multidimensional Financial Thinking contributes to the construction of ethical and solidarity-based financial awareness among students, strengthening critical and civic education in the school environment.
dc.description.resumo: Esta dissertação, situada no campo da Educação Matemática, tem como foco a Educação Financeira Escolar, com o propósito de contribuir para a formação crítica e consciente dos estudantes ao longo da Educação Básica. A pesquisa fundamenta-se no referencial do Pensamento Financeiro Multidimensional que propõe uma abordagem que integra as dimensões ética, social, cultural e ambiental aos conteúdos financeiros. A metodologia adotada é qualitativa, ancorada na pesquisa-ação, possibilitando a articulação entre teoria e prática em contextos escolares reais. As ações investigativas buscaram responder às demandas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), promovendo uma Educação Financeira que dialogue com os Temas Contemporâneos Transversais, especialmente no que se refere à sustentabilidade e ao consumo responsável. Como produto educacional, desenvolveu-se um ebook didático centrado no Pensamento Financeiro Multidimensional estruturado de modo a permitir sua replicabilidade em diferentes realidades escolares. O material foi validado por meio de dois testes piloto, que indicaram sua viabilidade e aplicabilidade pedagógica. Os resultados da pesquisa revelam que a inserção de práticas pedagógicas fundamentadas no Pensamento Financeiro Multidimensional contribui para a construção de uma consciência financeira ética e solidária entre os estudantes, fortalecendo a formação cidadã e crítica no ambiente escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação financeira escolar
dc.subject: Pensamento financeiro multidimensional
dc.subject: Economia circular
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Temas contemporâneos transversais
dc.subject: School financial education
dc.subject: Multidimensional financial thinking
dc.subject: Circular economy
dc.subject: Action research
dc.subject: Cross-curricular contemporary issues
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Pensamento financeiro multidimensional e sustentabilidade: cenários para investigação na educação financeira escolar
dc.type: Dissertação