Files in This Item:
File Description SizeFormat
victorferreirajunqueira.pdf6.09 MBAdobe PDFView/Open
victorferreirajunqueira - produtoeducacional.pdf1.02 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bessegato, Lupércio França-
dc.contributor.referee1: Silva, Amarildo Melchiades da-
dc.contributor.referee2: Zocolotti, Alexandre Krüger-
dc.creator: Junqueira, Victor Ferreira-
dc.date.issued: 2026-01-12-
dc.description.abstract: Statistics is present in our daily lives at all times. Statistical Education plays a crucial role in students' understanding of everyday concepts, as there is an increasing urgency to foster critical citizens capable of interpreting statistical information and data disseminated by the media. Based on this need, this research aims to enhance the Statistical Reasoning of high school students regarding measures of position through the use of boxplots and tables, exploring a critical understanding of data, particularly within socioeconomic contexts. As for the Educational Product, a set of tasks and questions was developed, supported by tables featuring everyday themes derived from the 2010 Census microdata of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). This approach allowed students to analyze and critically evaluate the data presented. The Semantic Fields Model (SFM) was adopted as one of the theoretical frameworks, encouraging participants to produce meanings related to the concepts and topics under study. From this production of meaning, the data were analyzed with an emphasis on enhancing Statistical Reasoning while simultaneously promoting the comprehension of statistical concepts. The study also discusses strategies developed by the students to minimize potential confusion between measures of position and to foster the articulation of tasks with other fields of knowledge. Furthermore, the applicability of these proposals in real-world contexts using authentic, open-access data is highlighted, strengthening the interdisciplinarity and transversality of the Statistics teaching and learning process. Based on the analysis of students' responses and discourse, a statistics education application was developed using the R Shiny platform. This tool is presented in the Educational Product and the Final Considerations of this research, aiming to strengthen the understanding of measures of position.
dc.description.resumo: A Estatística está presente ao nosso redor o tempo todo. A Educação Estatística desempenha um papel crucial na compreensão de conceitos estatísticos do cotidiano para os estudantes. Diante disso, torna-se cada vez mais urgente formar cidadãos críticos, capazes de interpretar informações e dados estatísticos divulgados pelas mídias. Com base nessa necessidade, esta pesquisa tem como propósito potencializar o Raciocínio Estatístico de estudantes do Ensino Médio com as medidas de posição por meio de boxplots e tabelas explorando a compreensão crítica dos dados, principalmente no contexto socioeconômico. Para o Produto Educacional, foi desenvolvido um conjunto de tarefas e perguntas. Além disso, foi utilizado o apoio de tabelas com temas extraídos do cotidiano e apoiados em microdados do Censo de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), permitindo aos alunos analisar e avaliar criticamente os dados apresentados. Um dos referenciais teóricos adotado foi o Modelo dos Campos Semânticos (MCS), que proporcionou aos participantes serem motivados a produzirem significados relacionados aos conceitos abordados e o tema em estudo. A partir dessa produção de significados, os dados foram analisados com ênfase a potencializar o Raciocínio Estatístico, promovendo simultaneamente a compreensão de conceitos estatísticos. O estudo também discutiu estratégias elaboradas pelos estudantes, no sentido de minimizar possíveis confusões entre as medidas de posição e favorecer a articulação das tarefas com outras áreas do conhecimento. Além disso, destaca-se a aplicabilidade das propostas em contextos reais e com dados autênticos e de livre acesso, fortalecendo a interdisciplinaridade e a transversalidade do processo de Ensino e Aprendizagem em Estatística. A partir da análise das respostas e das falas dos estudantes, foi desenvolvido um aplicativo para o Ensino de Estatística utilizando a plataforma R Shiny, que é apresentado no Produto Educacional e nas Considerações Finais desta pesquisa, com o objetivo de fortalecer o processo de compreensão das medidas de posição.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Ensino de estatística
dc.subject: Raciocínio estatístico
dc.subject: Letramento estatístico
dc.subject: Pensamento estatístico
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Modelo dos campos semânticos
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Statistics education
dc.subject: Statistical reasoning
dc.subject: Statistical literacy
dc.subject: Statistical thinking
dc.subject: Digital technologies
dc.subject: Semantic fields model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A produção de significados de estudantes do ensino médio para as medidas de posição por meio de boxplots e tabelas
dc.type: Dissertação