https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20609| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Vincha, Kellem Regina Rosendo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Clarice Lima Álvares da | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Viviane Cristina Salgado | - |
| dc.creator | Bento, Lara Duarte | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.description.abstract | Primary Health Care (PHC) plays a central role in the organization of the Brazilian Unified Health System (SUS), acting as the entry point and coordinator of care. In this scenario, nutritionists play an essential role in health promotion, especially through Food and Nutrition Education (FNE), a practice that still faces challenges in the routine of services. This study aimed to analyze the profile and perception of PHC nutritionists in Governador Valadares, Minas Gerais, regarding the practice of FNE, identifying activities developed, strategies used, and main challenges. This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative-qualitative approach, conducted with nutritionists from Multiprofessional Teams (eMulti) and the Multiprofessional Residency in Family Health. Data collection took place between May and July 2025, using a semi-structured online questionnaire and a focus group. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, and qualitative data using Thematic Content Analysis. Thirteen nutritionists participated, mostly women. Four analytical categories emerged: conception of nutrition education, forms of implementation, strategies and resources used, and challenges faced. The results indicate that, although professionals recognize nutrition education as a continuous and transversal process in care, structural limitations, scarcity of materials, and a predominance of traditional models persist, as well as difficulties related to the work logic of the multidisciplinary teams, such as the high number of supported teams and care overload, which compromise the continuity of actions. It is concluded that strengthening professional training, access to educational resources, reorganizing work processes, and encouraging participatory methodologies are fundamental to improving nutrition education in primary health care. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha um papel central na organização do Sistema Único de Saúde (SUS), atuando como porta de entrada e ordenadora do cuidado. Nesse cenário, o nutricionista exerce função essencial na promoção da saúde, especialmente por meio da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), prática que ainda enfrenta desafios na rotina dos serviços. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil e a percepção de nutricionistas da APS de Governador Valadares, Minas Gerais, sobre a prática da EAN, identificando atividades desenvolvidas, estratégias utilizadas e principais desafios. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, realizado com nutricionistas das equipes Multiprofissionais (eMulti) e da Residência Multiprofissional em Saúde da Família. A coleta de dados ocorreu entre maio e julho de 2025, por meio de questionário online semiestruturado e Grupo Focal. Os dados quantitativos foram analisados por estatística descritiva, e os qualitativos, por Análise de Conteúdo Temática. Participaram 13 nutricionistas, majoritariamente mulheres. Emergiram quatro categorias analíticas: concepção da EAN, formas de realização, estratégias e recursos utilizados e desafios enfrentados. Os resultados indicam que, embora os profissionais reconheçam a EAN como processo contínuo e transversal ao cuidado, persistem limitações estruturais, escassez de materiais e predomínio de modelos tradicionais e dificuldades relacionadas à lógica de trabalho das equipes eMulti, como o alto número de equipes apoiadas e sobrecarga assistencial, que comprometem a continuidade das ações. Conclui-se que o fortalecimento da formação profissional, o acesso a recursos educativos, a reorganização dos processos de trabalho e o incentivo a metodologias participativas são fundamentais para qualificar a EAN na APS. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Educação Alimentar e Nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Nutricionistas | pt_BR |
| dc.subject | Food and Nutrition Education | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Nutritionists | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Abordagens, estratégias e desafios da Educação Alimentar e Nutricional: percepção de nutricionistas da Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |