Files in This Item:
File Description SizeFormat
martacristinadasilvacarvalho.pdf213.77 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Formação Docente
Title: O desenho universal para a aprendizagem como suporte à alfabetização de estudantes com TEA: uma análise do acompanhamento pedagógico e da equidade
Author: Carvalho, Marta Cristina da Silva
First Advisor: Pereira, Sônia Marta Coelho
Referee Member: Grazzinoli, Raquel Xavier
Resumo: Este relato de experiência constitui a etapa final do curso de segunda licenciatura em Educação Especial e Inclusiva – PARFOR, oferecido pela Faculdade de Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora. Teve como objetivo analisar a experiência de acompanhamento pedagógico na aprendizagem de uma estudante com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em processo de alfabetização, evidenciando estratégias inclusivas fundamentadas no Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), nos marcos legais da educação inclusiva e nos princípios da equidade. O estudo destaca a importância da colaboração entre a professora regente e a professora de apoio, bem como a necessidade de práticas pedagógicas equitativas, pautadas na valorização da diversidade. Nesse sentido, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e a Lei Brasileira de Inclusão (LBI) asseguram o direito à educação em condições de igualdade, orientando a superação de práticas excludentes, conforme defendem Orrú, Pacheco e Mantoan. Em consonância, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) enfatiza a equidade e a flexibilização no currículo, enquanto o DUA, proposto por Rose e pelo CAST, orienta a adoção de estratégias diversificadas para atender às diferentes formas de aprender. Os resultados evidenciam que a alfabetização de estudantes com TEA exige práticas acessíveis e intencionalmente planejadas, capazes de superar barreiras comunicacionais, sociais e metodológicas. Assim, a alfabetização deve extrapolar o ensino do código escrito, promovendo interações, comunicação e desenvolvimento integral. Concluiu-se que a adoção de práticas alfabetizadoras inclusivas, fundamentadas no DUA, contribui para o fortalecimento do pertencimento escolar e para a garantia do direito de aprendizagem de todos os estudantes.
Abstract: This experience report constitutes the final stage of the second licensure program in Special and Inclusive Education – PARFOR, offered by the Faculty of Education of the Federal University of Juiz de Fora. The study aimed to analyze the experience of pedagogical support provided to a student with Autism Spectrum Disorder (ASD) during the literacy process, highlighting inclusive strategies grounded in Universal Design for Learning (UDL), Brazilian inclusive education legislation, and the principles of equity. The study emphasizes the importance of collaboration between the classroom teacher and the support teacher, as well as the need for equitable pedagogical practices based on the appreciation of diversity. In this regard, the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB) and the Brazilian Law for the Inclusion of Persons with Disabilities (LBI) ensure the right to education under equal conditions, guiding the overcoming of exclusionary practices, as advocated by Orrú, Pacheco, and Mantoan. In alignment with these principles, the National Common Core Curriculum (BNCC) reinforces equity and curricular flexibility, while Universal Design for Learning, proposed by Rose and CAST, promotes the use of diversified strategies to address different ways of learning. The results indicate that the literacy development of students with ASD requires accessible and intentionally planned pedagogical practices capable of overcoming communicational, social, and methodological barriers. Thus, literacy should go beyond the teaching of written code, fostering interaction, communication, and integral development. It is concluded that the adoption of inclusive literacy practices grounded in UDL contributes to strengthening school belonging and ensuring the right to learning for all students.
Keywords: Aprendizagem
Currículo
Desenho universal para a aprendizagem (DUA)
Práticas pedagógicas equitativas
Transtorno do espectro autista (TEA)
Learning
Curriculum
Universal design for learning (UDL)
Inclusive literacy practices
Autism spectrum disorder (ASD)
CNPq: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20608
Issue Date: 30-Jan-2026