Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
wanderluciamoreiraferreirakikuchi.pdf975.25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: López, Maximiliano Valerio-
dc.contributor.referee1: Alvim, Mayara Helena-
dc.contributor.referee2: Carrijo, Adriana Tavares-
dc.creator: Kikuchi, Wanderlucia Moreira Ferreira-
dc.date.issued: 2025-11-26-
dc.description.abstract: This dissertation proposes an exercise of observing and reflecting on teaching from the perspective of the meanings attributed to the profession. By observing what the teacher does – their gestures, their work, their materiality – it becomes clear that it is a profession, and not a flexible job assigned to a mediator or facilitator of learning. Therefore, it is necessary to understand the meanings of the term "profession" appropriate to this discussion. Based on the studies of the philosopher Jorge Larrosa, the profession of teacher is understood as a duty inherent to the function performed: an effective action carried out by someone by virtue of their position. It also refers to the work of the artisan, highlighting their skills, the nature of the act of making, the precision of gestures, attention to the subject matter, the appropriate use of tools, and familiarity and commitment to the materials. Finally, it revisits the meaning of the intellectual artisan from the Middle Ages, according to Jacques Le Goff, referring to those whose task was to study and teach in the emerging universities. Critically reflecting on the concept of "the teaching profession" requires considering its fundamental principles: the place – the school and the university; the artifacts – school tools and technologies; teaching gestures; and study as an essential principle of the profession. In contemporary times, the work of the teacher is being confused with other social roles, which represents a threat to their profession. Teacher professionalization has become rooted in the logic of producing quantifiable results in short periods, focusing on the development of skills useful to the demands of the job market and transforming the teacher into a service provider. This reflection invites us to consider the teaching profession as a dignified, original, loving, legitimate, and statutory work focused on the common good.
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe um exercício de olhar e pensar a docência a partir dos sentidos atribuídos ao ofício. Ao observar o que faz o Professor – seus gestos, seu trabalho, sua materialidade – compreende-se que se trata de um ofício, e não de uma trabalho flexível, atribuído a um mediador ou facilitador da aprendizagem. Diante disso, faz-se necessário compreender os sentidos do termo “ofício” apropriados a esta discussão. Com base nos estudos do filósofo Jorge Larrosa, o ofício de professor é entendido como um dever inerente à função exercida: uma ação eficaz realizada por alguém em razão de sua condição. Também remete ao trabalho do artesão, evidenciando suas habilidades, o caráter do fazer, a precisão dos gestos, a atenção à matéria, o uso adequado das ferramentas, a intimidade e o compromisso com os materiais. Por fim, retoma-se o sentido de artesão intelectual da Idade Média, segundo Jacques Le Goff, referente àqueles cuja tarefa era estudar e ensinar nas universidades em formação. Pensar criticamente o conceito “ofício de Professor” exige considerar seus princípios fundamentais: o lugar – a escola e a universidade; os artefatos – ferramentas e tecnologias escolares; os gestos docentes; e o estudo como princípio essencial do ofício. Na contemporaneidade, o trabalho do Professor vem sendo confundido com outros papéis sociais, o que representa uma ameaça ao seu ofício. A profissionalização docente tem se enraizado na lógica da produção de resultados quantificáveis em prazos curtos, centrando-se no desenvolvimento de competências úteis às demandas do mercado de trabalho e transformando o Professor em prestador de serviços. Esta reflexão convida a pensar o ofício de Professor como um trabalho digno, autoral, amoroso, legítimo, estatutário e voltado ao bem comum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ofício de professor
dc.subject: Profissionalização docente
dc.subject: Educação
dc.subject: Trabalho mercantilizado
dc.subject: The teaching profession
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Education
dc.subject: Marketed labor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Ofício de professor: um olhar sobre os sentidos, os princípios que o constituem e as ameaças a esse ofício na atualidade
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons