Files in This Item:
File Description SizeFormat
alessandracordeirodossantos.pdf4.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rocha, Cézar Henrique Barra-
dc.contributor.referee1: Borges, Marcos Martins-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Christian Ricardo-
dc.creator: Santos, Alessandra Cordeiro dos-
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.description.abstract: The urbanization process, which has intensified over recent decades, has driven the accelerated growth of numerous Brazilian cities, resulting in significant transformations in the physical environment and environmental dynamics. Among the main impacts of this process is soil impermeabilization, which reduces the infiltration capacity of precipitation and intensifies surface runoff, thereby increasing susceptibility to the occurrence of floods, inundations, and waterlogging events, especially when associated with extreme precipitation events. In this context, the municipality of Três Rios, located in the state of Rio de Janeiro, has recurrently experienced flooding and inundation episodes, phenomena directly related to the rapid and disorderly process of urban expansion.In light of this scenario, the present dissertation aimed to identify and analyze the occurrence of extreme hydrometeorological events, as well as to map and characterize areas with greater susceptibility to flooding and inundation in the municipality of Três Rios. To this end, areas historically affected by flooding and inundation were identified, along with extreme precipitation events recorded in the municipality over the last nine years. Based on the synoptic analysis of the acting atmospheric systems, it was observed that most high-intensity extreme events were associated with the influence of the South Atlantic Convergence Zone (SACZ) and the passage of frontal systems, which were responsible for high precipitation volumes over the study area.The final stage of the research consisted of applying a multicriteria analysis to identify areas susceptible to flooding and inundation, using geoprocessing tools and the Analytic Hierarchy Process (AHP) method. For the construction of the susceptibility model, variables related to land use and land cover, slope, soil type, rainfall, and hypsometry were considered, which are essential for developing the final susceptibility map. The results indicated that 0.45% of the municipal area presents very high susceptibility and 10.89% presents high susceptibility to flooding and inundation. The information produced constitutes relevant technical support for municipal public management, providing guidance for preventive actions and territorial planning strategies aimed at mitigating these events, reducing material losses, and preserving human life.
dc.description.resumo: O processo de urbanização, intensificado nas últimas décadas, tem impulsionado o crescimento acelerado de diversas cidades brasileiras, acarretando transformações significativas no meio físico e na dinâmica ambiental. Entre os principais impactos desse processo destaca-se a impermeabilização do solo, que reduz a capacidade de infiltração da água precipitada e intensifica o escoamento superficial, elevando, consequentemente, a suscetibilidade à ocorrência de enchentes, inundações e alagamentos, sobretudo quando associada a eventos extremos de precipitação. Nesse contexto, o município de Três Rios, localizado no estado do Rio de Janeiro, tem sido recorrente palco de episódios de alagamentos e inundações, fenômenos diretamente relacionados ao rápido e desordenado processo de expansão urbana. Diante desse cenário, a presente dissertação teve como objetivo identificar e analisar a ocorrência de eventos hidro meteorológicos extremos, bem como mapear e caracterizar as áreas com maior suscetibilidade a alagamentos e inundações no município de Três Rios. Para tal, foram identificadas as áreas historicamente afetadas por alagamentos e inundações, assim como os eventos extremos de precipitação registrados no município ao longo dos últimos nove anos. A partir da análise sinótica dos sistemas atmosféricos atuantes, verificou-se que a maioria dos eventos extremos de elevada intensidade esteve associada à atuação da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) e à passagem de sistemas frontais, responsáveis por precipitações volumosas sobre a área de estudo. A etapa final da pesquisa consistiu na aplicação de uma análise multicritério para a identificação das áreas suscetíveis a inundações e alagamentos, com o auxílio de ferramentas de geoprocessamento e do método de Análise Hierárquica de Processos (AHP). Para a construção do modelo de suscetibilidade, foram consideradas variáveis relacionadas às condições de uso e cobertura do solo, declividade, pedologia, pluviometria e hipsometria, fundamentais para a elaboração do mapa final de suscetibilidade. Os resultados indicaram que 0,45% da área municipal apresenta altíssimo potencial e 10,89% alto potencial para a ocorrência de inundações e alagamentos. As informações produzidas constituem subsídios técnicos relevantes para a gestão pública municipal, podendo orientar ações preventivas e estratégias de planejamento territorial voltadas à mitigação desses eventos, à redução de perdas materiais e à preservação da vida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Zona de convergência do Atlântico Sul
dc.subject: Alagamentos
dc.subject: Urbanization
dc.subject: South Atlantic convergence Zone
dc.subject: Flooding
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Crescimento urbano de Três Rios: análise da ocorrência de eventos extremos e os impactos sobre as áreas de alagamento e inundação
dc.type: Dissertação