Files in This Item:
File Description SizeFormat
gilzianemirandavieiramendes.pdfPDF/A20.79 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Sequência didática e jogos educativos como facilitadores didáticos para o ensino de genética
Author: Mendes, Gilziane Miranda Vieira
First Advisor: Almeida, Patrícia Elaine de
Referee Member: Somavilla, Nádia Silvia
Referee Member: Rodrigues, Gabriel Santos Cruz
Resumo: O processo de ensino-aprendizagem é algo complexo envolvendo constantemente uma interação ativa e dinâmica entre professor e aluno, portanto vem sendo analisada e modificada há décadas. A eficiência dessa relação está diretamente ligada a Teoria de Aprendizagem utilizada pelo docente. A metodologia tradicional, ausência de interdisciplinaridade, de metodologias ativas e do protagonismo do aluno, resulta em prejuízo no processo de aprendizagem em genética. Os livros didáticos, que apresentam o conteúdo de uma forma fragmentada, e até mesmo informações errôneas da mídia também favorecem esse resultado. Diante disso, este trabalho tem por objetivo validar a eficiência de uma sequência didática, relacionada à Primeira Lei de Mendel, com a produção de um jogo de tabuleiro pelos estudantes. A escolha do tipo de jogo e sua construção foram realizadas pelos discentes, permitindo seu protagonismo. Essa Sequência Didática desenvolvida em 6 etapas de cunho investigativo e com metodologias ativas como a gamificação, valorizam Teorias como a Cognitivista e a Humanista. Um questionário aplicado antes e após a sequência didática, demonstrou habilidades básicas desenvolvidas. Os resultados deste estudo demonstram uma abordagem mais ativa e eficaz no processo de ensino-aprendizagem, cumprindo com o objetivo de auxíliar o professor com uma SD que desperta no aluno a vontade de aprender enquanto se diverte e desenvolve habilidades como a criticidade e o raciocínio.
Abstract: The teaching-learning process is complex and involves constant active and dynamic interaction between teacher and student. It has been analyzed and modified for decades. The efficiency of this relationship is directly linked to the Learning Theory used by the teacher. Traditional methodology, the lack of interdisciplinarity, active methodologies and student protagonism, results in harm to the learning process in genetics. Textbooks, which present content in a fragmented way, and even erroneous information in the media also favor this result. In view of this, this study aims to validate the efficiency of a didactic sequence related to Mendel's First Law, with the production of a board game by students. The choice of the type of game and its construction will be carried out by the students, allowing them to take the lead. This Didactic Sequence developed in investigative stages and with active methodologies values Theories such as Cognitivist and Humanist. A questionnaire applied before and after the didactic sequence is used to analyze whether basic skills have been developed. The results of this study provide a more active and effective approach in the teaching-learning process, enabling both teachers and students to play active roles in the construction of knowledge.
Keywords: Genética
Sequência didática
Jogo de tabuleiro
Ensino de biologia
Genetics
Teaching sequence
Board game
Biology teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20585
Issue Date: 14-Apr-2025