Files in This Item:
File Description SizeFormat
luiziralbertodesouzalimajunior.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Validação de um método de medição da frequência cardíaca de repouso
Author: Lima Júnior, Luizir Alberto de Souza
First Advisor: Bastos, Ronaldo Rocha
Co-Advisor: Oliveira, Tiago Peçanha de
Referee Member: Alvim, Rafael de Oliveira
Referee Member: Costa, Carlos Magno Amaral
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Lima, Jorge Roberto Perrout de
Referee Member: Martinez, Daniel Godoy
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são as principais causadoras de morbidade e mortalidade na população mundial, responsáveis por mais de 70% das mortes no Brasil, sendo as principais causadoras, as doenças cardiovasculares (DCV). A elevada frequência cardíaca de repouso (FCR) pode ser considerada fator de risco para DCV e doenças não cardiovasculares, além de estar associada a mortalidade geral. A FCR se caracteriza por facilidade operacional, baixo custo e importante informação prognóstica, mas que não possui um método de medição padronizado e válido. Isso foi evidenciado através de uma revisão integrativa, a qual, revisou 25 artigos das bases de dados MEDLINE, SCIELO e LILACS, considerando 6 critérios para avaliação: Cuidados pré medição; Tempo de repouso antes da medição; Postura corporal; Condições ambientais no local do teste; Método de medição; Análise dos dados. Os resultados, mostraram a falta de um método padrão e válido de medição da FCR. Esta validação, poderá contribuir para melhora da qualidade e eficiência dos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS). O presente estudo procurou validar um método de medição da FCR, através da palpação radial (PR) comparado com o monitor de frequência cardíaca (MFC). Foram avaliados 57 indivíduos adultos (31 homens 48,1 ± 15,3; 26 mulheres 51,2 ± 13,5 anos), aparentemente saudáveis, durante três dias num período máximo de uma semana. Os indivíduos foram orientados, nos dias anteriores às avaliações, com cuidados préteste, como, cuidados alimentares, substâncias, exercícios e excessos que poderiam interferir nas medidas. As medições foram realizadas por dois avaliadores, cada um ficou responsável por um dia de avaliação, sendo que um dos avaliadores mediria duas vezes o indivíduo e o outro mediria uma vez, tais medições foram realizadas de modo aleatório. Para validação do método, os dados foram analisados através da estatística descritiva, gráficos de Bland Altman, coeficientes de correlação intraclasse (CCI) e análise dos componentes da variância (ACV). A média da FCR dos indivíduos do MFC 69,1 ± 9,9 para os homens e 72,2 ± 11,4 para as mulheres e da PR 68,8 ± 9,7 para os homens e 71,8 ± 11,3 para as mulheres. A média da diferença entre os métodos foi inferior a um batimento (0,34 ± 0,99) e a correlação entre os métodos gerou um r2 = 0,991. Outras análises realizadas comparando as medições por dias e por avaliadores mostraram diferenças pequenas e todas inferiores a 1 batimento. A confiabilidade entre os avaliadores, analisada pelo coeficiente correlação intraclasse (CCI), gerou classificações moderada intra avaliador 1 (0,698) e boa intra avaliador 2 (0,862). Entre avaliadores, os coeficientes foram todos bons (CCI >0,7), indicando uma boa concordância entre os avaliadores. Ao analisar a variância dos dados da FCR, pôde se verificar que a maior diferença existente é inter indivíduos, 80,9 %. Podemos verificar que a FCR pode ser medida pelo protocolo estabelecido, utilizando a PR, a qual, se mostrou concordante com o MFC e confiável para utilização entre avaliadores, podendo ser facilmente, implementada nos serviços de saúde, pela grande acessibilidade, fácil manuseio, baixa necessidade de treinamento dos avaliadores e grande importância clínica da sua utilização.
Abstract: Chronic non-communicable diseases (CNCDs) are the main causes of morbidity and mortality in the world population, responsible for more than 70% of deaths in Brazil, with the main causes being cardiovascular diseases (CVD). High resting heart rate (RHR) can be considered a risk factor for CVD and non-cardiovascular diseases, in addition to being associated with general mortality. RHR is characterized by ease of operation, low cost and important prognostic information, but it does not have a standardized and valid measurement method. This was evidenced through an integrative review, which reviewed 25 articles from the MEDLINE, SCIELO and LILACS databases, considering 6 criteria for evaluation: Pre-measurement care; Resting time before measurement; Body posture; Environmental conditions at the test site; Measurement method; Data analysis. The results showed the lack of a standard and valid method for measuring RHR. This validation could contribute to improving the quality and efficiency of services in the Unified Health System (SUS). The present study sought to validate a method for measuring RHR, through radial palpation (RP) compared with the heart rate monitor (HRM). Fifty-seven adult individuals (31 men 48.1 ± 15.3; 26 women 51.2 ± 13.5), apparently healthy, were evaluated for three days over a maximum period of one week. The individuals were guided, in the days before the assessments, with pre-test care, such as dietary precautions, substances, exercise and excesses that could interfere with the measurements. The measurements were carried out by two evaluators, each one was responsible for one day of evaluation, with one of the evaluators measuring the individual twice and the other measuring once, such measurements were carried out randomly. To validate the method, the data were analyzed using descriptive statistics, Bland Altman plots, intraclass correlation coefficients (ICC) and variance components analysis (VCA). The mean RHR of HRM individuals was 69.1 ± 9.9 for men and 72.2 ± 11.4 for women and PR 68.8 ± 9.7 for men and 71.8 ± 11.3 for women. The average difference between the methods was less than one beat (0.34 ± 0.99) and the correlation between the methods generated an r2 = 0.991. Other analyzes carried out comparing measurements by day and by evaluators showed small differences, all of which were less than 1 beat. Inter-rater reliability, analyzed by the intraclass correlation coefficient (ICC), generated moderate intra-rater 1 (0.698) and good intra-rater 2 (0.862) ratings. Between raters, the coefficients were all good (ICC >0.7), indicating good agreement between raters. When analyzing the variance of the RHR data, it was possible to verify that the largest difference is between individuals, 80.9%. We can verify that the RHR can be measured by the established protocol, using the PR, which proved to be in agreement with the HRM and reliable for use between evaluators, and can be easily implemented in health services, due to its great accessibility, easy handling, low need for training of evaluators and great clinical importance of its use.
Keywords: Frequência cardíaca
Pulso arterial
Validação
Saúde coletiva
Heart rate
Pulse
Validation
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20571
Issue Date: 31-May-2024