Files in This Item:
File Description SizeFormat
amáliadecastrogonçalvesbernardes.pdfPDF/A4.22 MBAdobe PDFView/Open amáliadecastrogonçalvesbernardes - produtoeducacional.pdf2.19 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Dêixis de pessoa como estratégia argumentativa em propagandas e publicidades: prática de análise linguística/semiótica no ensino fundamental II
Author: Bernardes, Amália de Castro Gonçalves
First Advisor: Sigiliano, Natália Sathler
Referee Member: Sousa, Maria Margarete Fernandes
Referee Member: Vieira, Daniela da Silva
Resumo: Esta pesquisa-ação tem como objeto o ensino dos dêiticos de pessoa em sua função persuasiva nos gêneros propaganda e publicidade, no contexto do 8º ano do Ensino Fundamental. O objetivo geral é analisar o impacto do ensino desses elementos, articulado à prática de análise linguística/semiótica na educação básica. Como objetivos específicos, busca- se: (i) analisar o uso de dêiticos de pessoa em propagandas produzidas pelos estudantes; e (ii) comparar as produções iniciais e finais, a fim de verificar mudanças decorrentes da ação didática. Parte-se da proposta de que a prática de análise linguística, ao ser viabilizada por meio do estudo dos aspectos prototípicos do gênero (Sigiliano, 2021), facilita a ancoragem do ensino nos usos reais da língua. Assim, a abordagem da propaganda como texto que mobiliza os dêiticos de pessoa como recursos persuasivos favorece a compreensão e o emprego consciente deles como estratégia argumentativa pelos estudantes. O trabalho fundamenta-se nos pressupostos da análise linguística/semiótica (Geraldi, 1984; Mendonça, 2006, 2007; Acosta Pereira; Rodrigues; Costa-Hübes, 2024), nos estudos da dêixis (Fillmore, 1975; Benveniste, 1988; Levinson, 2004; Maalej, 2013) e da argumentação (Perelman; Olbrechts-Tyteca, 2005), além de dialogar com pesquisas sobre o ensino de propaganda e publicidade (Sousa, 2012, 2017; Silva, 2015; Costa, 2022; Martins, 2023, 2024). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-ação (Thiollent, 2008; Chisté, 2016), vinculada ao ProfLetras/UFJF, desenvolvida em uma escola pública de Minas Gerais. A ação didática envolveu a elaboração e aplicação de um caderno pedagógico com atividades de análise e produção textual, culminando na criação de uma campanha publicitária sobre o tema “Valorização do contexto escolar: motivação para um futuro transformador”. Os dados da produção inicial e da produção final das propagandas elaboradas pelos alunos foram comparados com o objetivo de analisar o reconhecimento da função dos dêiticos nesse gênero textual. Os resultados evidenciam avanços significativos no emprego desse elemento nas produções finais, indicando maior consciência de seu potencial persuasivo, bem como a ampliação dos conhecimentos linguísticos, epilinguísticos e metalinguísticos. Observa-se, ainda, o fortalecimento de práticas reflexivas de leitura e de produção textual em situações reais de uso em consonância, portanto, com os objetivos propostos.
Abstract: This action research focuses on teaching personal deictics in their persuasive function within the genres of advertising and publicity, in the context of the 8th grade of elementary school. The general objective is to analyze the impact of teaching these elements, articulated with the practice of linguistic/semiotic analysis in basic education. Specific objectives include: (i) analyzing the use of personal deictics in advertisements produced by students; and (ii) comparing initial and final productions to verify changes resulting from the didactic action. The research is based on the premise that the practice of linguistic analysis, when made possible through the study of prototypical aspects of the genre (Sigiliano, 2021), facilitates the anchoring of teaching in the real uses of language. Thus, approaching advertising as a text that mobilizes personal deictics as persuasive resources favors the understanding and conscious use of these deictics as an argumentative strategy by students. This work is based on the assumptions of linguistic/semiotic analysis (Geraldi, 1984; Mendonça, 2006, 2007; Acosta Pereira; Rodrigues; Costa-Hübes, 2024), studies of deixis (Fillmore, 1975; Benveniste, 1988; Levinson, 2004; Maalej, 2013) and argumentation (Perelman; Olbrechts-Tyteca, 2005), in addition to engaging with research on the teaching of advertising and publicity (Sousa, 2012, 2017; Silva, 2015; Costa, 2022; Martins, 2023, 2024). Methodologically, this is an action research study (Thiollent, 2008; Chisté, 2016), linked to ProfLetras/UFJF, developed in a public school in Minas Gerais. The didactic action involved the elaboration and application of a pedagogical notebook with activities of textual analysis and production, culminating in the creation of an advertising campaign on the theme "Valuing the school context: motivation for a transformative future". The data from the initial and final production of the advertisements created by the students were compared in order to analyze the recognition of the function of deictics in this textual genre. The results show significant advances in the use of this element in the final productions, indicating greater awareness of its persuasive potential, as well as the expansion of linguistic, epilinguistic, and metalinguistic knowledge. Furthermore, the strengthening of reflective reading and text production practices in real-life situations is observed, thus aligning with the proposed objectives.
Keywords: Prática de análise linguística
Dêixis de pessoa
Gêneros textuais
Propaganda
Anúncio publicitário
Linguistic analysis practice
Deixis of person
Textual genres
Advertisement
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20567
Issue Date: 13-Mar-2026