https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20566| File | Description | Size | Format | |
| guilhermehenriquenascimentonugas.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A química na inclusão de surdos: proposta de estratégia didática para o ensino de equilíbrio químico a partir da ciência cognitiva |
| Author: | Nugas, Guilherme Henrique Nascimento |
| First Advisor: | Derossi, Ingrid Nunes |
| Referee Member: | Faria, Fernanda Luiza de |
| Referee Member: | Lopes, José Guilherme da Silva |
| Referee Member: | Gonçalves, Angélica Rodrigues |
| Resumo: | O conceito de inclusão surgiu a partir de movimentos que defendiam que todas as pessoas, independentemente de suas especificidades, têm o direito e a capacidade de exercer seu papel como cidadãs na sociedade. Esse movimento se concretiza na garantia do acesso à educação para todos. A cultura surda, composta principalmente por pessoas com deficiência auditiva, insere-se historicamente nessa luta por inclusão. O objetivo desta pesquisa é contribuir para o ensino de pessoas surdas no ensino de química, por meio da elaboração de uma estratégia didática com o tema Equilíbrio Químico, fundamentada na ciência cognitiva, com foco nos estudos sobre Processamento de Informação (PI) e na Teoria da Carga Cognitiva (TCC). Partimos da hipótese de que poderíamos identificar elementos da TCC nos trabalhos desenvolvidos com estudantes surdos no Brasil, no ensino de química. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com a seguinte questão: Com base nos trabalhos sobre estratégias, materiais e metodologias para a inclusão de surdos no ensino de química, como as categorias emergentes se relacionam com aspectos centrais da TCC e com o PI, e quais ajustes podem ser feitos? A revisão foi feita em duas bases de dados, o Google Acadêmico e o Portal de Periódicos da Capes, por meio de descritores, no período de 2015 a 2024 sendo abordados os últimos dez anos. A síntese dos dados da revisão foi realizada por meio de uma meta-análise guiada pela análise de conteúdo de Bardin (1997). A revisão sistemática nos mostrou quatro categorias; planejamento e aprendizagem coletiva, contextualização do ensino, adaptação da linguagem e avaliação. Em posse da revisão e de uma leitura exaustiva das teorias cognitivas, elaboramos uma estratégia de ensino pensada com o objetivo ter uma carga cognitiva reduzida, tornando-se, assim, mais acessível cognitivamente. Durante a estratégia de ensino tentamos vincular princípios da TCC e das discussões feitas durante a revisão. A estratégia foi apresentada a um membro da cultura surda para validação. Durante a validação, uma estudante surda, nos auxiliou indicando pontos da estratégia que precisavam de ajustes, levando em conta sua própria experiência. Consideramos ainda que a validação e o ajuste da estratégia não encerram a discussão, sendo necessárias novas investigações, tanto por meio de sua aplicação quanto pelo aprofundamento dos debates que articulam a teoria cognitiva à produção de materiais didáticos. |
| Abstract: | The concept of inclusion emerged from movements advocating that all individuals, regardless of their specific characteristics, have both the right and the ability to exercise their role as citizens in society. This movement is realized through the guarantee of access to education for all. Deaf culture, composed primarily of individuals with hearing impairments, has historically been part of this struggle for inclusion. The aim of this research is to contribute to the teaching of deaf students in chemistry education through the development of a didactic strategy on the topic of Chemical Equilibrium, grounded in cognitive science, with a focus on studies of Information Processing (IP) and Cognitive Load Theory (CLT). We started from the hypothesis that it would be possible to identify elements of CLT in studies conducted with deaf students in Brazil within the context of chemistry education. To this end, a systematic literature review was conducted, guided by the following research question: Based on studies on strategies, materials, and methodologies for the inclusion of deaf students in chemistry education, how do the emerging categories relate to central aspects of CLT and IP, and what adjustments can be made? The review was carried out using two databases, Google Scholar and the CAPES Periodicals Portal, through the use of descriptors, covering the period from 2015 to 2024, thus encompassing the last ten years. The synthesis of the review data was conducted through a meta-analysis guided by Bardin’s (1997) content analysis. The systematic review revealed four categories: planning and collaborative learning, contextualization of teaching, language adaptation, and assessment. Based on the review and an in-depth study of cognitive theories, we developed a teaching strategy designed to reduce cognitive load, thereby making it more cognitively accessible. Throughout the teaching strategy, we sought to align principles of CLT with the discussions arising from the review. The strategy was presented to a member of the deaf community for validation. During this process, a deaf student contributed by identifying aspects of the strategy that required adjustments, taking into account her own experience. We emphasize that the validation and refinement of the strategy do not conclude the discussion; further investigations are needed, both through its practical application and through deeper exploration of the relationship between cognitive theory and the development of instructional materials. |
| Keywords: | Estratégia didática Inclusão de surdos Teoria da carga cognitiva Revisão sistemática Didactic strategy Deaf inclusion Cognitive load theory Systematic review |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20566 |
| Issue Date: | 27-Mar-2026 |