https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20561| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Altemir José Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Nara Côrtes | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Nara Liana Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Aquino, Sibele Dias de | - |
| dc.contributor.referee4 | Brum, Daiani Cezimbra Severo Rossini | - |
| dc.creator | Mattos, Revelino Leonardo Pires de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | - |
| dc.description.abstract | Clowning has a long and rich history. However, there is still no widely accepted and exhaustive definition of what clowning is and what a person must do to be considered a clown. Broadly speaking, it can be considered the art of 'playing' with the audience to make them laugh. Therefore, it has at least two essential dimensions: otherness and humorous 'games'. Despite the formalization and professionalization of the field, clowns are expanding their contexts of action beyond circuses and theaters. Health, education, and humanitarian aid contexts are examples of more recent 'circus rings'. Thus, this thesis comprises two studies on the interface between psychology and clowning. In Study 1, a scoping review of articles reporting empirical psychological research with samples of clowns is presented. Among the results, it is noteworthy that the scientific production in this area is quite limited, both quantitatively, with only 23 studies published, and qualitatively, since the investigations are mostly exploratory, qualitative, and have a restricted focus on hospital work and humor. In Study 2, the life history method was used with two elderly female clowns and one elderly male clown. Their narratives were analyzed in consideration of developmental tasks and social learning, specifically modeling. In general, the interviewees seem to have successfully fulfilled their developmental tasks, including occupational ones. The narratives also clearly show the modeling processes for clowning, with this informal social learning beginning in childhood. Furthermore, it was found that the art of clowning provided the interviewees with expanded social ties and promoted well-being and mental health, fundamental developments in old age. Taken together, the two studies signal the need for psychology, as a science and profession, to dedicate more attention to clowning, especially to the training of clowns through formal or, at least, non-formal education, because they will increasingly share professional spaces with psychologists. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A palhaçaria possui uma longa e rica história. Todavia, ainda não há uma definição amplamente aceita e exaustiva do que é palhaçaria e do que uma pessoa deve fazer para ser considerada palhaça. De modo lato, é possível considerar que se trata da arte de ‘brincar’ com a plateia para fazer rir. Portanto, possui, pelo menos, duas dimensões essenciais: alteridade e ‘jogos’ de humor. A despeito de uma formalização e profissionalização do campo, palhaças e palhaços estão ampliando seus contextos de atuação para além dos circos e teatros. Saúde, Educação e contextos de ajuda humanitária constituem exemplos de ‘picadeiros’ mais recentes. Assim, esta tese é composta por dois estudos sobre a interface entre psicologia e palhaçaria. No Estudo 1, uma revisão de escopo de artigos que relatam pesquisas empíricas psicológicas com amostras de palhaças e palhaços é apresentada. Dentre os resultados, destaca-se o fato de a produção científica da área ser bastante limitada, seja do ponto de vista quantitativo, pois somente 23 estudos foram publicados, seja do ponto de vista qualitativo, já que as investigações são majoritariamente exploratórias, qualitativas e têm foco restrito na atuação em hospitais e no humor. No Estudo 2, o método de história de vida foi utilizado com duas palhaças e um palhaço idosos. Suas narrativas foram analisadas considerando Tarefas de Desenvolvimento (TD) e Aprendizagem Social, especificamente modelação. De modo geral, os entrevistados parecem ter cumprido com êxito suas TD’s, incluindo evidentemente as ocupacionais. Também são evidentes nas narrativas os processos de modelação para a palhaçaria, sendo que essa aprendizagem social informal começa ainda na infância. Constatou-se, ademais, que a arte da palhaçaria proporcionou, para os entrevistados, ampliação dos laços sociais e promoveu bem-estar e saúde mental, desenvolvimentos fundamentais na velhice. Em conjunto, os dois estudos sinalizam a necessidade de a psicologia, como ciência e profissão, dedicar mais atenção à palhaçaria, especialmente à formação de palhaços e palhaças por meio de educação formal ou, pelo menos, não formal, uma vez que eles compartilharão cada vez mais espaços de atuação profissional com psicólogos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Palhaçaria | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | História de vida | pt_BR |
| dc.subject | Revisão de escopo | pt_BR |
| dc.subject | Clowning | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Life history | pt_BR |
| dc.subject | Scoping review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudos sobre palhaçaria: estado da arte e histórias de vida | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |