Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Tese
Title: Acurácia da tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico da adaptação marginal de dentes reconstruídos com o sistema cerâmico à base de dissilicato de lítio
Author: Moreira, Lúcia Andrea Contin
First Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Ferreira, Luciano Ambrósio
Referee Member: Carvalho, Ronaldo Luís Almeida de
Referee Member: Guimarães, Maria do Carmo Machado
Referee Member: Pontes, Karina Matthes de Freitas
Resumo: O presente estudo verificou a acurácia da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) em comparação com a radiografia digital intraoral, na avaliação da adaptação marginal de dentes reconstruídos com coras totais de dissilicato de lítio. Foi avaliada também a influência de artefatos na identificação de gaps por meio da quantificação da taxa de contraste-ruído (TCR) nos exames de TCFC obtidos em dois equipamentos. Trinta molares restaurados com coroas totais de dissilicato de lítio, com faces proximais adaptadas e com gaps de 0,3 e 0,5 mm, foram submetidos a exames de TCFC e exame radiográfico. Seis examinadores, três protesistas e três radiologistas, avaliaram as superfícies proximais dos dentes quanto à presença ou ausência dos gaps. Uma ROI foi selecionada em um corte axial para a quantificação da TCR. Para avaliar a detecção de gaps marginais nos diferentes tipos de imagens, foram calculadas a área sob a curva ROC, acurácia, sensibilidade e especificidade, considerando o tamanho do gap para cada examinador e exame por imagem. O teste U de Mann-Whitney foi utilizado para comparar os valores dos resultados dos testes de diagnóstico considerando as variáveis independentes “tamanho do gap” e “grupo de examinadores” e para a variável “exame por imagem” foi usado teste de KruskalWallis. Os valores da taxa de contraste-ruído foram comparados entre os dois tomógrafos utilizados pelo teste U de Mann-Whitney. Os resultados evidenciaram diferenças significativas nos valores da área sob a curva ROC, acurácia e sensibilidade para a detecção dos gaps, assim como entre os exames de imagem em relação aos testes diagnósticos e entre as TCRs dos diferentes equipamentos. Não foram observadas diferenças significativas entre radiologistas e protesistas. Pôde-se concluir que a TCFC apresentou acurácia na avaliação da adaptação marginal das coroas de dissilicato de lítio, com melhor desempenho que a radiografia digital intraoral. A diferença significativa observada em relação às TCRs refletiu os diferentes protocolos de aquisição utilizados. Quanto à detecção dos diferentes tamanhos de gaps, observou-se diferenças significativas entre os valores da AUC ROC, acurácia e sensibilidade. Não foram observadas diferenças significativas no diagnóstico quando realizado por protesistas ou radiologistas.
Abstract: This study investigated the accuracy of cone-beam computed tomography (CBCT) compared to digital interproximal radiography in evaluating the marginal adaptation of teeth reconstructed with full lithium disilicate crowns. The influence of artifacts on the identification of gaps was also assessed by quantifying the contrast-to-noise ratio (CNR) in CBCT examinations obtained from two equipment. Thirty molars restored with lithium disilicate full crowns with adapted proximal surfaces and gaps of 0.3 and 0.5 mm were subjected to CBCT and radiographic examination. Six examiners, three prosthodontists and three radiologists, evaluated the proximal surfaces of the teeth for the presence or absence of gaps. One ROI (region of interest) was selected in an axial slice for CNR quantification. To evaluate the detection of marginal gaps in different image types, the area under the ROC curve, accuracy, sensitivity and specificity were calculated, considering the gap size, for each examiner and imaging examination. The Mann-Whitney U test was used to compare the diagnostic test results considering the independent variables "gap size" and "examiner group," and the Kruskal-Wallis test was used for the variable "imaging examination". Contrast-to-noise ratio values were compared between the two CT scanners using the Mann-Whitney U test. The results showed significant differences in the area under the ROC curve, accuracy, and sensitivity for gap detection, as well as between imaging exams in relation to diagnostic tests and between the CNRs from different equipment. No significant differences were observed between radiologists and prosthodontists. It can be concluded that CBCT showed accuracy in evaluating the marginal adaptation of lithium disilicate crowns, performing better than intraoral digital radiography. The significant difference observed in relation to CNRs reflected the different acquisition protocols used. Regarding the detection of different gap sizes, significant differences were observed between the AUC ROC values, accuracy, and sensitivity. No significant differences were observed in the diagnosis when performed by prosthodontists or radiologists.
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico
Adaptação marginal dentária
Cerâmicas odontológicas
Dissilicato de lítio
Artefatos
Cone beam computed tomography
Dental marginal adaptation
Dental ceramics
Lithium disilicate
Artifacts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20553
Issue Date: 6-May-2026